Болезнь Альцгеймера Факторы риска

0

Возраст
Возраст является наиболее известным фактором риска развития болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера не является нормальным проявлением процесса старения, но риск ее развития значительно возрастает после 65 лет. Частота деменции удваивается каждые десять лет после 60 лет.

У людей с редкими генетическими заболеваниями, связанными с ранним началом болезни Альцгеймера, симптомы могут возникать в возрасте 30 лет.
 

Семейный анамнез
Риск развития болезни Альцгеймера несколько повышается, если родственник первой степени, например, ваш родитель или родной брат, страдает этим заболеванием. Ученые выявили редко встречающиеся изменения (мутации) трех генов, которые практически гарантируют, что у человека разовьется болезнь Альцгеймера. Но эти мутации встречаются менее чем у пяти процентов больных.

Механизмы передачи болезни Альцгеймера по наследству остаются в большинстве своем неизвестными. Наиболее высокий риск связан с наличием гена аполипротеина е4 (APoE4), однако не у всех носителей гена развивается заболевания. Были выявлены также другие гены, но их роль окончательно не изучена.

Синдром Дауна
У многих людей с синдромом Дауна развивается болезнь Альцгеймера. Признаки и симптомы болезни Альцгеймера у них, как правило, появляются на 10-20 лет раньше, чем в общей популяции. Ген, содержащийся в дополнительной хромосоме, являющейся причиной возникновения синдрома Дауна, значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Пол
Женщины более подвержены развитию болезни Альцгеймера, чем мужчины, отчасти потому что живут дольше.

Умеренные когнитивные нарушения
У люди с умеренными когнитивными нарушениями отмечаются проблемы с памятью и другие симптомы снижения когнитивных функций, что может объясняться их возрастом, однако эти нарушения не достаточно выражены, чтобы можно было говорить о деменции.

Умеренные когнитивные нарушения могут повышают риск развития деменции в позднем возрасте. Здоровый образ жизни и применение специальных стратегий поведения, направленных на компенсацию снижения памяти, на этой стадии позволяет отсрочить или предотвратить прогрессирование деменции.

  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе

 У людей, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, выше риск развития болезни Альцгеймера.
 

Образ жизни и состояние сердечно-сосудистой системы
На первый взгляд, образ жизни не оказывает значительного влияния на риск развития болезни Альцгеймера. Однако, есть доказательства того, что некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний также повышают риск развития болезни Альцгеймера, например:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Ожирение
  • Курение, в том числе пассивное
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Плохо контролируемый сахарный диабет 2 типа
  • Недостаток фруктов и овощей в рационе

Эти факторы риска также связаны с развитием сосудистой деменции, причиной которой является повреждение сосудов головного мозга. Контроль над факторами риска в сотрудничестве с медиками позволит вам защитить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
 

Непрерывное обучение и социальная активность
Исследования показали, что существует высокая интеллектуальная и социальная активность на протяжении жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера. Низкий уровень образования, вероятно, является фактором риска развития болезни Альцгеймера.