Акне (угревая сыпь) Факторы риска

0

Факторы риска развития акне включают:

  • Изменения гормонального фона. Изменения гормонального фона часто встречаются у подростков, женщин и девочек, людей, применяющих определенные лекарственные препараты, например, кортикостероиды, андрогены и препараты лития.
  • Семейный анамнез. Определенную роль в развитии акне играет генетика. Если оба ваших родителя страдали акне, у вас вероятнее всего тоже разовьется это заболевание.
  • Воздействие жирных и масляных субстанций. Акне может развиться при использовании жирных лосьонов и кремов, а также при загрязнении кожи частицами жира, например, при работе на кухне.
  • Механическое воздействие на кожу (трение или давление). Его могут оказывать различные предметы, например, телефоны, шлемы, тугие воротники и рюкзаки.
  • Стресс. Стресс не вызывает появление акне, но может ухудшать течение заболевания.

Факторы, которые могут стать причиной появления угревой сыпи или ухудшить ее течение:

  • Гормональный фон.  Андрогены — это половые гормоны, уровень которых повышается у мальчиков и девочек в пубертатном периоде. Под влиянием этих гормонов сальные железы увеличиваются и начинают вырабатывать больше себума. Изменения гормонального фона, связанные с беременностью или приемом оральных контрацептивов, также могут усиливать продукцию кожного сала. Небольшое количество андрогенов содержится в крови женщин и может ухудшить течение акне.
  • Некоторые лекарственные препараты. Кортикостероиды, гормональные препараты (андрогены) и препараты лития могут ухудшать течение акне.
  • Продукты питания.  Исследования показали, что употребление молочных продуктов или богатой углеводами пищи (хлеб, чипсы) может стать причиной акне. Долгое время считалось, что ухудшить течение акне может шоколад. Недавно проведенное исследование, в котором участвовали 14 мужчин, страдающих угревой сыпью, показало, что употребление шоколада было связано с обострением заболевания. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить, почему это происходит и требуется ли пациентам с акне специальная диета.
  • Стресс. Стресс ухудшает течение акне.


«Мифы» об акне

Следующие факторы оказывают незначительное влияние на течение угревой сыпи:

  • Жирная пища. Употребление жирной пищи не оказывает никакого или почти никакого влияния на течение акне. Однако, если вы работаете на кухне, жарите что-то на сковороде, капли масла могут попадать на кожу и вызывать закупорку волосяных фолликулов, раздражение кожи или появление акне.
  • Загрязнение кожи. Возникновение акне не связано с загрязнением кожи. Более того, использование слишком агрессивных средств для умывания и скрабов вызывает раздражение кожи и ухудшает течение акне. Желательно мягко очищать кожу от себума, мертвых клеток и других субстанций.
  • Косметика. Использование косметических средств необязательно приводит к обострению акне, особенно, если вы используете средства для макияжа с маркировкой oil-free, которые не вызывают закупорки пор, то есть являются некомедогенными, и регулярно очищаете кожу от макияжа. Эти средства не влияют на эффективность препаратов против акне.