Разрыв передней крестообразной связки Факторы риска

0

При занятиях теми же видами спорта разрыв передней крестообразной связки возникает чаще у женщин, чем у мужчин. Данные исследований позволяют предположить следующие причины повышенного риска разрыва передней крестообразной связки у женщин.

В целом, у женщин, занимающиеся спортом, наблюдается нарушение баланса силы бедренных мышц: мышцы передней поверхности бедра (квадрицепс) сильнее, чем мышцы задней поверхности бедра. Мышцы задней поверхности бедра удерживают большеберцовую кость от избыточного движения вперед – движения, которое может вызвать избыточное растяжение передней крестообразной связки.

Исследования, в которых проводилось сравнение техники прыжка и приземления среди мужчин и женщин, занимающихся спортом, показали, что женщины чаще приземляются таким образом, что нагрузка на коленные суставы выше.

Данные исследований позволяют предположить, что силовые тренировки мышц голени, бедра, мышц туловища – также, как и тренировки, направленные на улучшение техники прыжка или приземления – могут снизить риск разрыва передней крестообразной связки у женщин, занимающихся атлетикой.