Острый миелоидный лейкоз : Диагностика

0

Если у вас есть симптомы острого миелогенного лейкоза, врач назначит вам ряд обследований, в том числе:

  • Анализ крови. У большинства людей с острым миелогенным лейкозом в крови значительно повышено количество лейкоцитов, но снижено количество эритроцитов и тромбоцитов. Наличие бластных клеток – незрелых клеток, которые в норме находятся в костном мозге, но не циркулируют в крови – является другим диагностическим критерием острого миелогенного лейкоза.
  • Исследование костного мозга. Анализ крови позволяет предположить развитие лейкоза, но обычно для подтверждения диагноза требуется исследование костного мозга.

Для выполнения пункции костного мозга используется игла. С ее помощью делается забор костного мозга из подвздошной кости (заднего гребня подвздошной кости). Затем образец костного мозга направляется в лабораторию для исследования.

  • Люмбальная пункция (спинномозговая пункция). В некоторых случаях может возникнуть необходимость в исследовании спинномозговой жидкости на наличие лейкемических клеток. Врач выполняет пункцию в поясничной области, проводит тонкую иглу в спинномозговой канал и берет на анализ жидкость.

Если врач подозревает наличие лейкоза, он может направить вас специалисту по онкологическим заболеваниям (онколог) или заболеваниям крови и органов кроветворения (гематолог).
 

Определение морфологического подтипа ОМЛ
Если подтверждается диагноз ОМЛ, то требуется дальнейшее обследования для определения стадии и морфологического подтипа заболевания.
Определение морфологического подтипа основывается на том, как выглядят клетки под микроскопом. Для определения специфических характеристик клеток используются специальные лабораторные методы исследования. Определение морфологического подтипа позволяет выбрать наиболее оптимальную тактику лечения. Врачи изучают эффективность различных методов лечения в зависимости от морфологического подтипа ОМЛ.