Острый лимфоцитарный лейкоз : Диагностика

0

Для диагностики острого лимфобластного лейкоза применяют следующие методы:

  • Общий анализ крови.  В общем анализе крови выявляется повышенное число лейкоцитов и сниженное число эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того, в крови могут присутствовать бласты – незрелые формы клеток, которые в норме находятся в костном мозге. 
  • Исследование костного мозга. Для аспирации костного мозга используется игла, которая вводится в подвздошную кость. Образец костного мозга направляется в лабораторию для исследования.

Врач в лаборатории классифицирует клетки крови по их размеру, форме и другим параметрам, выявляет изменения, характерные для лейкемических клеток и устанавливает, происходят ли лейкемические клетки из Т-лимфоцитов или В-лимфоцитов.         Эта информация помогает врачу составить план лечения.

  • Визуализирующие исследования. Использование таких методов, как рентгенография, компьютерная томография или ультразвуковое исследование, помогают установить, есть ли поражение головного и спинного мозга и других областей организма.
  • Спинномозговая пункция.  Люмбальная, или спинномозговая пункция, применяется для получения образца спинномозговой жидкости – той жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Образец жидкости