Коклюш : Диагностика

0

Диагностика коклюша на ранних стадиях заболевания затруднена, поскольку симптомы его схожи с симптомами простуды, гриппа или бронхита.

В некоторых случаях врач может поставить диагноз на основании жалоб больного и наличия характерного кашля. Для подтверждения диагноза могут потребоваться:

  • Бактериологический метод. Врач с помощью тампона на стержне или аспиратора берет образец отделяемого из носоглотки. Образец исследуют на наличие бактерии, являющейся возбудителем коклюша.
  • Общий анализ крови.  В лаборатории выполняется подсчет числа лейкоцитов, которое увеличивается при бактериальных инфекциях, таких как коклюш. Повышение уровня лейкоцитов в крови указывает на наличие бактериальной инфекции и воспалительного процесса. Общий анализ крови не является специфическим методом диагностики коклюша.
  • Рентгенография органов грудной полости. Врач может назначить выполнение рентгенографии органов грудной клетки для выявления воспаления или жидкости в легких, что может свидетельствовать о развитии пневмонии как осложнения коклюша и других респираторных инфекций.