Интерстициальный цистит : Диагностика

0

Следующее может быть полезно в диагностике интерстициального цистита:

  • Медицинская история и дневник мочеиспускания. Доктор попросит описать вас симптомы и может также попросить вас вести дневник мочеиспускания, где вы будете записывать объем жидкости, что вы выпили, и объем выделенной мочи.
  • Осмотр органов таза. В течение осмотра органов таза, доктор изучит ваши гениталии, влагалище и шейку матки, пропальпирует ваш живот для оценки состояния органов внутри таза. Доктор также может осмотреть анальное отверстие и прямую кишку.
  • Анализ мочи. Образец мочи будет проанализирован на предмет наличия инфекции мочевыводящего тракта.
  • Тест на чувствительность к солям. В этом тесте доктор введет два раствора – хлорида натрия и воды – в ваш мочевой пузырь, по одному. Вам надо будет оценить боль по шкале от 0 до 5 и интенсивность желания помочиться после введения каждого раствора. Если вы почувствуете заметное увеличение болевого синдрома или настойчивости позывов с солевым раствором, чем с водой, доктор может поставить диагноз интерстициального цистита. Люди с нормальным состоянием мочевого пузыря не могут определить разницы между двумя растворами.
  • Цистоскопия. С помощью цистоскопии, ваш доктор введет тонкую трубку с крошечной камерой (цистоскоп) через уретру, что позволит ему увидеть эпителиальный покров пузыря. Совместно с цистоскопией, врач может ввести жидкость в мочевой пузырь для измерения его ёмкости. Врач может выполнить эту процедуру, известную как гидродистенция, после обезболивания или введения седативных средств.
  • Биопсия. В течение цистоскопии под анестезией, доктор может взять образец ткани мочевого пузыря и уретры для микроскопического исследования. Это требуется для проверки на рак мочевого пузыря и на другие редкие заболевания, ведущие к боли в области мочевого пузыря.