Тугоухость и глухота : Диагностика

0

Исследование слуха с помощью камертона может проводиться во врачебном кабинете, но более объективно оценивает слух в звуконепроницаемом помещении аудиолог (специалист в области расстройств слуха) при помощи электронного устройства, которое вырабатывает звуки определенных частот и громкости. У взрослых воздушную звукопроводимость проверяют, помещая вибрирующий камертон около уха так, чтобы звук проходил через воздух. Снижение слуха или недостаточный слуховой порог (самый слабый звук, который может расслышать человек) могут указывать на нарушение в любой части слуховой системы – ушном канале, среднем ухе, внутреннем ухе, слуховом нерве или слуховых нервных путях в головном мозге.

Костную звукопроводимость у взрослых проверяют, помещая основание вибрирующего камертона на голову. Вибрация распространяется по костям черепа, в том числе через костную улитку во внутреннем ухе. Улитка содержит волосковые клетки, которые преобразуют колебания в нервные импульсы, поступающие в мозг по слуховому нерву. Это исследование не позволяет оценить функцию наружного и среднего уха, оценивается только внутреннее ухо, слуховой нерв и слуховые нервные пути в головном мозге. Используется набор камертонов со множеством частот, поскольку человек может воспринимать звуки только определенных частот, а другие не слышит.

Если при воздушном звукопроведении слух снижен, а при костном нормален, тугоухость называется кондуктивной. Если снижен слух и при воздушной и при костной проводимости, тугоухость нейросенсорная. Иногда тугоухость бывает одновременно и кондуктивной и нейросенсорной (смешанная тугоухость).

Аудиометрия позволяет точно измерить степень снижения слуха с помощью электронного устройства (аудиометра), который вырабатывает звуки определенной частоты (чистые тоны) и громкости. Порог слышимости для различных диапазонов частот определяют, уменьшая громкость каждого тона до тех пор, пока человек не перестает его слышать. Функция каждого уха проверяется отдельно. Чтобы измерить слух при воздушной проводимости, используются наушники, а чтобы измерить слух при костной проводимости, на кость позади уха (на сосцевидный отросток) ставится вибрирующее устройство. Поскольку громкие звуки, подаваемые на одно ухо, можно также слышать другим ухом, звук, используемый для анализа, маскируется другим звуком (обычно шумом), который подают к нетестируемому уху. Таким образом, человек слышит тестовый звук только проверяемым ухом.

Речевая аудиометрия помогает оценивать, насколько громко нужно говорить, чтобы испытуемый расслышал сказанное. Он прослушивает ряд двусложных, равно акцентированных слов (например, тик-так, бейсбол) с различной громкостью. Громкость, при которой человек может правильно повторить половину слов, регистрируется.

 Дискриминация – способность слышать различия между словами, которые звучат похоже – проверяется при помощи произнесения пары сходных слов, состоящих из одного слога. Показатель дискриминации (процент слов, которые человек правильно повторяет) обычно находится в нормальном диапазоне, когда тугоухость кондуктивная, ниже нормы, когда тугоухость сенсорная, и резко ниже нормы, когда тугоухость нейральная.

Тимпанометрия – разновидность аудиометрии. С ее помощью измеряется импеданс (устойчивость к давлению) среднего уха. Такое исследование используется, чтобы определить причину кондуктивной тугоухости. Так как эта процедура не требует активного участия проверяемого, ее обычно применяют для детей. Устройство, состоящее из микрофона и источника звука, вырабатывающего его непрерывно, помещают в ушной канал. На основании изменения в нем давления устройство выявляет, сколько звука проходит через среднее ухо и сколько отражается. Результаты этого исследования показывают, связано ли нарушение слуха с закупоркой слуховой трубы (трубка, которая соединяет среднее ухо и заднюю часть полости носа), или с наличием жидкости в среднем ухе, или с нарушением в цепи слуховых косточек, которые передают звуки через среднее ухо.

Тимпанометрия также обнаруживает расстройства в сокращении стременной мышцы, которая присоединена к стремечку – одной из трех слуховых косточек в среднем ухе. В норме эта мышца сокращается в ответ на громкий звук (акустический рефлекс), уменьшая его передачу и таким образом защищая внутреннее ухо. Акустический рефлекс изменяется или снижается, если тугоухость нейральная. Когда акустический рефлекс снижен, стременная мышца не может оставаться постоянно сокращенной при непрерывном воздействии громкого звука.

Слуховой ответ ствола головного мозга – другое исследование, которое позволяет различать сенсорную и нейральную тугоухость. Нервные импульсы, возникающие вследствие звуковой стимуляции слуховых нервов, измеряются в головном мозге. Компьютер воспроизводит изображение волны нервных импульсов. Если возможная причина тугоухости – заболевание головного мозга, то желательно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) черепа.

Электрокохлеография – измерение активности улитки и слухового нерва. Это исследование и слуховой ответ ствола головного мозга могут использоваться, чтобы измерять слух у людей, которые не способны сигнализировать о том, что слышат звук. Например, если необходимо выяснить, нет ли снижения слуха у ребенка первого года жизни, а также не симулирует ли взрослый человек или не преувеличивает ли он снижение своего слуха (психогенная гипоакузия). Иногда эти исследования помогают определить причину нейросенсорной тугоухости. Кроме того, слуховой ответ ствола головного мозга может использоваться, чтобы контролировать некоторые функции головного мозга у людей, находящихся в коме или перенесших операцию на головном мозге.

Некоторые методы исследования слуха помогают обнаружить нарушения головного мозга в области обработки слуховой информации. Эти исследования позволяют оценивать: способность интерпретировать и понимать искаженную речь; воспринимать информацию, поступающую в одно ухо, когда конкурирующее сообщение поступает в другое; соединять неполные сообщения в каждое ухо в смысловое и определять, где находится источник звука, когда звуки поступают к обоим ушам одновременно.

Поскольку нервные пути от каждого уха перекрещиваются и поступают в противоположную половину головного мозга, то расстройство на одной стороне мозга ведет к нарушению слуха в противоположном ухе.