Токсоплазмоз : Диагностика

0

Большинство беременных женщин, дети не подвергаются стандартному скринингу на наличие токсоплазмоза. Без специального скрининга, часто тяжело диагностировать токсоплазмоз, из-за его схожих признаков и симптомов с распространенными заболеваниями, такими как грипп и мононуклеоз.


Обследования во время беременности

Если ваш врач подозревает у вас наличие инфекции, вы можете сдать анализ на наличие в крови антител к паразиту. Антитела это белки, которые производятся в ответ на присутствие чужеродных организмов, таких как паразиты. Все положительные результаты должны быть подтверждены в лабораториях, которые специализируется в диагностике токсоплазмоза.


Что значат результаты обследований

Иногда вы можете сдать анализ на ранних стадиях заболевания, до того, как организм успел выработать антитела к паразиту. В таком случае, у вас может быть отрицательный результат теста, даже если вы заражены. Чтобы быть уверенными, врач может рекомендовать пройти повторное тестирование через несколько недель.

В большинстве случаев, отрицательный результат теста на токосплазмоз означает, что вы никогда не были заражены токосплазмозом, поэтому у вас и нет антител. Если вы находитесь в группе высокого риска, вы можете предпринять определенные меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Положительный результат может означать, что у вас есть активная инфекция, или вы были инфицированы в прошлом, и у вас выработался иммунитет к этой болезни. Дополнительные тесты могут точно определить, когда произошло заражение, в зависимости от типов антител в вашей крови. Это особенно важно, если вы беременны или больны ВИЧ/СПИДом.


Обследования ребенка

Если вы беременны и у вас есть инфекция токсоплазмоза в данный момент, следующий шаг-определить наличие заражения у вашего ребенка. Врач может порекомендовать эти обследования:

  • Амниоцентез. При данной процедуре, которая может быть сделана после 15 недель беременности, врач использует тонкую иглу, чтобы взять небольшое количество жидкости из заполненного жидкостью мешочка, окружающего плод (амниотическая оболочка). Тесты на наличие токсоплазмоза будут проводится на это жидкости. Амниоцентез несет небольшой риск выкидыша и незначительных осложнений в виде судорог, утечки жидкости или раздражения (болезненная чувствительность) места, где был сделан прокол.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный тест использует звуковые волны для получения изображения вашего младенца в утробе. Детальное УЗИ не может диагностировать токсоплазмоз. Оно может показать имеет ли ваш ребенок определенный признак, такой как скопление жидкости в мозге (гидроцефалия). Тем не менее, УЗИ с отрицательным результатом, не исключает инфицирование. По этой причине новорожденному ребенку нужно будет пройти обследование и последующее тестирование на наличие антител к паразиту в крови в течении первого года жизни.


Обследования при тяжелых случаях

Если у вас развилось угрожающее для жизни заболевание, такое как энцефалит. Вы можете нуждаться в одном или более тесте с использованием изображений, для обнаружения повреждений и цист токсоплазмы в головном мозге. Данные тесты включают в себя:

  • Магнитно-резонансная томография. Данный тест использует магнитное поле и радио (электромагнитные) волны для создания изображения поперечного сечения головы и головного мозга. Во время процедуры вы будете лежать внутри большого удлиненного аппарата, который содержит магнит, окруженный катушками, которые посылают и принимают радиоволны.
    В ответ на воздействие радиоволн, ваше тело производит слабые сигналы, которые подхватываются катушками и обрабатываются в изображения с помощью компьютера. МРТ является неинвазивным методом и не представляет риска для здоровья.
  • Биопсия мозга. В редких случаях, особенно, если нет эффекта от лечения, нейрохирург может взять небольшой образец ткани мозга. Биопсийный образец затем анализируется в лаборатории на наличие цист токсоплазмоза.