Туберкулез : Диагностика

1

На приеме врач осмотрит состояние ваших лимфатических узлов на наличие отеков, с использованием стетоскопа,  прослушает ваше дыхание и оценит состояние легких.

Самый частый диагностический тест – это кожный тест, но анализы крови используются все чаще. При кожном тесте на  наличие бактерии туберкулеза используется  вещество  туберкулин (реакция Манту, проба Пирке), который вводится инъекцией во внутреннюю сторону предплечья. Вы почувствуете только легкий укол иглы. После введения в течении 48-72 часов медицинская сестра проводит мониторинг на наличие отека руки. Появление красного плотного пятна на месте инъекции свидетельствует о наличии бактерии туберкулеза в организме. Размер пятна говорит о наличие или отсутствие туберкулеза.


Результаты могут быть неправильными

Кожный тест на туберкулез неидеальный. Иногда он положителен у людей без туберкулеза, и наоборот, он может быть отрицательным у людей с туберкулезом.
Ложно-положительный результат вы можете получить, если у вас была прививка БЦЖ (бациллой  Кальметта -Герена).
Ложно-отрицательный результат  может наблюдаться у детей, пожилых людей,  больных СПИДом и у зараженных бактерией людей, у которых иммунная система еще не выработала иммунный ответ.


Тест на туберкулез по крови

Существует два теста  для определения туберкулеза по крови QuantiFERON-TB, чтобы подтвердить или исключить пассивную или активную формы туберкулеза. Данные тесты позволяют оценить реакцию  вашей иммунной системы на бактерию туберкулеза. Эти тесты полезны, если у Вас есть повышенный риск заражения бактерией туберкулеза, но у вас уже отрицательно-негативный результат кожного теста на данную бактерию или  вы недавно сделали  прививку БЦЖ.


Рентген грудной клетки  и компьютерная  томография

Если у вас положительный кожный тест на туберкулез, то исследование ваших легких с помощью флюрографии и компьютерной томографии позволит увидеть на изображениях легких белые пятна, что свидетельствует о наличии бактерии.  Данные методы позволяют выявить изменения в легких. При компьютерной томографии получается более детальные изображения.


Анализ мокроты

Если у вас с помощью флюрографии и компьютерной томографии обнаружили признаки туберкулеза, то врач может взять образцы мокроты (слизи) при вашем кашле. С использованием мокроты будет проведено тестирование на наличие бактерии
Данный тест используется для определения резистентности бактерии туберкулеза  к антибиотикам после ее обнаружения в мокроте больного. Результаты теста помогут вашему врачу подобрать антибиотики для вашего лечения. Результаты теста могут быть готовы через 4- 8 недель.