Тромбоз глубоких вен : Диагностика

0

Для диагностики ТГВ врач задаст вам несколько вопросов на счет ваших симптомов. Вас также подвергнут физическому осмотру на предмет отеков, болезненности или изменения цвета кожи. Основываясь на вероятности тромбоза, врач может назначить дальнейшее обследование, включая:

  • УЗИ. Устройство, похожее на жезл (датчик) размещают над той частью тела, где может находиться тромб, и исследуют его с помощью звуковых волн. По мере прохождения волн и их возврата обратно к датчику, компьютер формирует динамическое изображение движения волн на экране. Тромб может быть видимым на изображении.

Иногда требуется серия УЗ-исследований для того, чтобы убедиться, что тромб не увеличивается в размерах или в том, что новые тромбы не образуются.

  • Анализ крови. Почти все люди, которые подверглись ТГВ, имеют повышенный уровень вещества, которое образуется при распадах тромбов – Д-димера.
  • Флебография. В вены ног вводится контраст. С помощью рентгеновских лучей создается изображение сосудов вен ног, на котором пытаются обнаружить тромбы. Однако диагноз можно подтвердить и менее инвазивными методами – например, УЗИ.
  • КТ или МРТ. И компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография могут предоставить изображения вен и показать, есть ли тромбы. Иногда тромбы обнаруживаются при исследовании по поводу других причин.