Рассеянный склероз : Диагностика

0

Врачи рассматривают возможность заболевания рассеянным склерозом, если у молодого человека внезапно развивается нечеткость зрения, двоение в глазах или моторные и сенсорные расстройства в различных частях тела. Чередование обострений и затуханий болезни увеличивает вероятность такого диагноза.

При подозрении на рассеянный склероз врач в процессе объективного обследования оценивает состояние нервной системы. Признаками нарушения ее функций служат, к примеру, некоординированные движения глаз, слабость мышц или онемение в нескольких частях тела. Другие симптомы, например воспаление зрительного нерва, а также чередование усиления и ослабления имеющихся симптомов, позволяют судить о диагнозе с большей уверенностью.

Выявить рассеянный склероз и другие состояния с подобными симптомами можно лишь используя дополнительные исследования. Нередко врач берет для анализа небольшое количество цереброспинальной жидкости во время люмбальной пункции. При рассеянном склерозе лейкоцитов и белка в ней немного больше, чем в норме, а содержание антител может быть высоким. Показано, что у 90% людей с рассеянным склерозом в цереброспинальной жидкости присутствуют определенные типы антител и другие вещества.

Наиболее чувствительным диагностическим методом, способным выявить участки головного мозга, в которых происходит демиелинизация, является магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет даже отличать области активной, недавней демиелинизации от участков, в которых этот процесс происходил давно.

Вызванные потенциалы – это исследование, регистрирующее электрические реакции в головном мозге при стимуляции нервов. Например, в ответ на вспышку света или шум в головном мозге обычно возникает определенный тип электрической активности. У людей с рассеянным склерозом эта реакция замедлена, поскольку проведение сигнала по демиелинизированным нервным волокнам нарушено.