Цистит : Диагностика

0

Если у вас есть симптомы цистита, поговорите с врачом как можно скорее. В дополнение к обсуждению ваших симптомов и медицинской истории, доктор может порекомендовать различные медицинские тесты:

  • Анализ мочи. Для подтверждения инфекции мочевого пузыря, врач может взять образцы мочи для обнаружения бактерий, крови или гноя. Если они обнаружатся, врач может запросить бактериальный посев мочи.
  • Цистоскопия. В течение теста, доктор введет цистоскоп – тонкая трубка с подсветкой и камерой – через уретру в мочевой пузырь для оценки мочевого пузыря на предмет наличия признаков заболевания.
  • Используя цистоскоп, врач может взять небольшой образец ткани для лабораторного анализа. Но этот тест скорее всего не понадобится, если у вас впервые возникший цистит
  • Визуализация. Тесты с визуализацией обычно не нужны, но в тех случаях, когда нет доказательств инфекции – визуализация может быть полезной. Например, рентген или УЗИ могут помочь врачам найти потенциальные причины воспаления мочевого пузыря, такие как опухоль или структурная аномалия.

Цистит вызывается бактериальной инфекцией и обычно лечится антибиотиками. Лечение небактериального цистита основывается на первопричине болезни.


Лечение бактериального цистита.

Антибиотики являются терапией первой линии против цистита, вызванного бактериями. Какие препараты использовать и как долго – зависит от того, какие бактерии были найдены в вашей моче и каким является ваше состояние в целом.

  • Впервые возникшая инфекция. Симптомы часто могут заметно улучшаться в течение дня после начала антибактериального лечения. Однако, вероятнее всего вам придется употреблять антибиотики от трех дней до недели, в зависимости от тяжести инфекции. Не беспокойтесь на счет продолжительности лечения, следует принять полный курс антибиотиков, назначенных доктором, для того чтобы быть уверенным, что инфекция полностью побеждена.
  • Повторные инфекции. Если у вас рецидивирующие ИМП, врач может порекомендовать более длительные курсы лечения антибиотиками или направить вас к врачу, который специализируется на заболевания мочевыводящих путей для осмотра и выявления урологической патологии, которая может вызывать инфекции. Для некоторых женщин принятие однократной дозы антибиотиков после сексуального контакта может быть действенным.
  • Госпитальные инфекции. Госпитальные инфекции мочевого пузыря могут быть вызовом для врача, потому что бактерии, которые обитают в больницах, обычно устойчивы к большинству антибиотиков, которые обычно используются для лечения инфекций мочевого пузыря. По этой причине, разные типы антибиотиков и разные подходы к лечению могут быть необходимы.

Женщины в постменопаузе могут быть особенно чувствительны к циститу. Как часть лечения, доктор может порекомендовать вагинальный крем, содержащий эстроген – если будет возможно применять данный тип лечения без увеличения риска возникновения других проблем со здоровьем.


Лечение интерстициального цистита

В случаях интерстициального цистита, когда причина воспаления неясна, нет единого лечения, которое работает лучше других в каждом случае. Терапия, которую используют для облегчения симптомов, включает:

  • Пероральные средства или средства, которые вводятся прямо в мочевой пузырь
  • Процедуры, направленные на облегчение симптомов, например растяжение мочевого пузыря водой или газом или хирургическое лечение
  • Стимуляция нервных волокон, при которой используются мягкие электрические импульсы для облегчения тазовой боли и, в некоторых случаях, снижения частоты мочеиспускания.


Лечение других видов неинфекционного цистита

Если вы гиперчувствительны к некоторым видам химикатов, например к пенам для ванны, избегайте данных продуктов – это может помочь вам облегчить симптомы и предотвратить дальнейшие эпизоды цистита.

Лечение цистита, который развивается, как осложнение лучевой или химиотерапии, сфокусировано на устранении боли, обычно с помощью медикаментов и промываний для удаления веществ, раздражающих мочевой пузырь.