Аллергия на молоко Диагностика

3

Не всегда бывает легко определить, какой именно продукт вызывает развитие аллергии. Для того, чтобы выяснить, является ли молоко причиной аллергии у вас или вашего ребенка, врач:

  • Подробно расспросит вас о признаках и симптомах аллергической реакции
  • Проведет общий осмотр
  • Попросит вас вести дневник, и записывать, какие продукты ели вы и ваш ребенок
  • Попросит вас исключить молоко из вашего рациона или рациона вашего ребенка (элиминационная диета) – а затем вновь ввести его. Это позволит оценить, есть ли реакция на продукт или нет.

Также врач может рекомендовать проведение одного или обоих следующих тестов:

  • Кожный аллергических тест. На кожу наносятся небольшие количества растворов аллергенов, в том числе и аллергенов молока, затем на месте нанесения делается прокол кожи. Появление волдыря на месте нанесения раствора определенного аллергена указывает на наличие аллергии. Врачи-аллергологи лучше всех остальных подготовлены для проведения этого теста и интерпретации результатов. Кожный аллергический тест не всегда позволяет выявить аллергию молока.
  • Анализ крови. Анализ крови позволяет количественно измерить реакцию вашей иммунной системы на молоко путем определения количества антител – иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови. Этот тест также не всегда точно позволяет выявить аллергию на молоко.

Если данные осмотра, кожного аллергического теста и анализов крови не позволяют подтвердить диагноз аллергии на молоко, врач может назначить проведение пищевой провокационной пробы. Для этого вам будет нужно употреблять в пищу небольшие количества продуктов, которые содержат или не содержат молоко. Если реакции не развивается, количество продукта увеличивают. Врач наблюдает за вашим состоянием и оценивает наличие реакции. Проба должна проводиться под наблюдением аллерголога, который может правильно оказать помощь в случае развитие тяжелой аллергической реакции.

Если ваш врач подозревает, ваши симптомы вызваны не аллергией на молоко, а чем-либо другим, вам может потребоваться пройти другие виды обследований, чтобы исключить другие заболевания.