Гиперактивный мочевой пузырь Диагностика

0

Если у вас возникают аномальные позывы к мочеиспусканию, ваш врач должен исключить наличие инфекции или примеси крови в моче. Врач может также захотеть удостовериться, что вы полностью опорожняете мочевой пузырь при мочеиспускании.

Врач будет пытаться найти подсказки обнаружить сопутствующие заболевания. Обследования, вероятно, будут включать:

  • Сбор медицинского анамнеза
  • Физический осмотр, сфокусированный на органах живота и таза
  • Анализ мочи для определения наличия инфекций, примесей крови
  • Неврологический осмотр для определения нарушения чувствительности и аномальных рефлексов


Специальные исследования

Врач может провести простые исследования уродинамики для оценки функции мочевого пузыря и его возможности опустошаться полностью и постоянно. Данные исследования требуют направления к специалисту. Они включают:

  • Определение остатка мочи в мочевом пузыре. Данный тест важен, если мочевой пузырь не опустошается полностью, когда вы мочитесь или испытываете недержание. Остаток мочи может вызывать появление симптомов ГМП. Для определения остатка мочи после мочеиспускания врач может использовать УЗИ мочевого пузыря или введение катетера для слива и измерения количества остаточной мочи.
  • Определение скорости потока мочи. Для определения объема и скорости потока мочи, вас могут попросить мочиться в урофлоуметр. Данный прибор преобразует данные в график изменения скорости потока мочи.
  • Измерение давления в мочевом пузыре. Цистометрия позволяет измерить давление в мочевом пузыре и окружающих его областях в течение его наполнения. Во время этого теста врач использует катетер для медленного наполнения мочевого пузыря теплой водой. Другой катетер, с датчиком для измерения давления, разместят в прямой кишке или влагалище.

Данная процедура поможет определить, присутствуют ли непроизвольные сокращения мышц пузыря или наличие «твердого» пузыря, который не способен осуществлять сбор мочи при небольшом давлении. Вас могут попросить помочиться в течение исследования, что поможет определить давление, которое необходимо для опустошения мочевого пузыря, и позволит выявить возможную обструкцию мочевыводящих путей. Обструкция – от увеличенной простаты у мужчин и пролапса органа у женщин – может приводить к развитию симптомов ГМП.

Данное исследование обычно проводится у людей с неврологическими заболеваниями, поражающими спинной мозг.

Врач оценит результаты исследований и предложит стратегию дальнейшего лечения.