Гигантоклеточный (височный) артериит Диагностика

0

Височный артериит иногда бывает трудно диагностировать, так как его ранние симптомы напоминают симптомы многих распространенных заболеваний, поэтому врач будет стараться исключить другие возможные причины ваших проблем.
 

Для диагностики височного артериита используются следующие методы вместе  или по отдельности:

  • Общий осмотр. Помимо расспроса и сбора анамнеза, ваш врач может провести тщательный медицинский. Если врач подозревает, что у вас височный артериит, в общем анализе крови скорее всего будет отмечаться повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот анализ показывает, как быстро эритроциты оседаютосмотр, обращая особое внимание на области проекции височных артерий. Часто артерии становятся болезненными и твердыми при пальпации, по внешнему виду и на ощупь напоминают твердую вереку, пульсация в них снижается.
  • Анализы крови на дно пробирки. Высокие значения СОЭ могуть  указывать на наличие воспаления в организме.

 

Также иногда определяют уровень С-реактивного белка (СРБ), который синтезируется в печени при воспалении. С помощью этих же анализов оценивают динамику на фоне лечения.

  • Биопсия. Лучший способ подтвердить диагноз височного артериита – биопсия пораженного сосуда с последующим гистологическим исследованием. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, как правило, она причиняет незначительный дискомфорт. Рубец после процедуры остается небольшой. Образец ткани исследуют под микроскопом в лаборатории.

 

При височном артериите в стенке артерий при гистологическом исследовании часто обнаруживаются признаки воспаления и патологические гигантские клетки, которые дали заболеванию название гигантоклеточный артериит. В некоторых случаях, височный артериит не сопровождается характерными изменениями при гистологическом исследовании. Если результаты исследования не ясны, врач может рекомендовать повторную биопсию височной артерии с другой стороны.

Визуализирующие исследования могут быть рекомендованы для диагностики височного артериита и оценки ответа на лечение. Они включают:

  • Магнитно-резонансную ангиографию (МРА). Это магнитно-резонансная томография (МРТ) с использованием контрастного вещества, которое позволяет получить детальные изображения ваших кровеносных сосудов. Во время исследования вы будете находиться в аппарате, напоминающем трубу, поэтому заранее сообщите врачу, если это будет дискомфортно для вас.
  • Допплерография. Исследование основано на использовании звуковых волн для получения изображения кровеносных сосудов и кровотока.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). С помощью внутривенного введения радиоактивного индикатора получают детальное изображение ваших кровеносных сосудов и выявляют области воспаления.