Аллергия на пенициллин Диагностика

0

Тщательное обследование и соответствующие обследования необходимы для постановки точного диагноза. Исследования показали, что существует гипердиагностика аллергии на пенициллин, и что пациенты сообщают об аллергии, которая затем не подтверждается. Ошибочная диагностика аллергии на пенициллин с последующим запретом на его применение могут привести к использованию менее подходящих или более дорогих антибиотиков.

Ваш врач проведет общий осмотр и задаст вам ряд вопросов. Подробные сведения о появлении симптомов, начале приема препарата, а также улучшении или ухудшении вашего состояния являются очень важны для постановки правильного диагноза.

Ваш врач может назначить дополнительные анализы или направить вас к специалисту по аллергическим заболеваниям (аллергологу) для проведения специальных обследований.
 

Кожный аллергический тест
Врач или медсестра наносят небольшое количество препарата, который предположительно вызывает аллергию, на кожу. Затем на месте его нанесения делается прокол тонкой иглой или насечка скарификатором. При появлении на этом месте красного, зудящего волдыря проба считается положительной.

Положительный результат указывает на высокую вероятность аллергии пенициллина. Отрицательный результат теста, как правило, означает, что у вас нет аллергии на пенициллин, но этот результат более трудно интерпретировать, так как некоторые виды реакций на лекарства не могут быть обнаружены с помощью кожного аллергического теста.
 

Провокационная проба с возрастающей дозировкой препарата
Если диагноз аллергии на пенициллин вызывает сомнения, врач может прибегнуть к выполнению провокационной пробы с возрастающей дозировкой препарата.

Для этого вам будут введены четыре или пять доз препарата, который является вероятной причиной аллергии, начиная с небольшой дозы с постепенным увеличением до терапевтической. Если по достижении терапевтической дозы у вас не возникнет аллергической реакции, то можно будет заключить, у вас нет аллергии на этот тип пенициллина. Вы сможете принимать препарат по назначению врача.

Кроме того, если у вас есть аллергия на один тип пенициллина, ваш врач может рекомендовать проведение провокационной пробы с другим типом пенициллина или цефалоспорина, который с меньшей долей вероятности способен вызвать аллергическую реакцию, что связано с особенностями его химической структуры. Это позволит врачу подобрать антибиотик, который можно безопасно использовать для лечения текущей бактериальной инфекции. Кроме того, результатами этого исследования врач сможет руководствоваться в будущем, если возникнет необходимость в назначении антибиотиков.

Провокационная проба проводится под пристальным наблюдением врача в условиях, где возможно оказать помощь при развитии нежелательных реакций.