Ревматическая лихорадка Диагностика

1

Диагноз ставится на основании осмотра и результатов исследований.
 

Осмотр
Детский врач проведет тщательный осмотр, включая:

  • Осмотр суставов для выявление признаков воспаления
  • Измерение температуры тела
  • Осмотр кожных покровов для выявления подкожных ревматических узелков или высыпаний
  • Аускультацию (выслушивание) сердца для выявления таких признаков его ревматического поражения, как нарушения ритма, шумы или приглушение тонов.
  • Ряд простых исследований, направленных на выявление признаков поражения центральной нервной системы

Диагностика стрептококковой инфекции
Если у ребенка уже выявлена стрептококковая инфекция, врач, вероятно, не станет назначать дополнительных исследований. Если же такая необходимость возникнет, то, скорее всего, будет назначен анализ крови на циркулирующие антитела к стрептококку. Бактерия может не обнаруживаться в ротоглотке или крови.

  • Электрокардиография (ЭКГ). Это метод исследования состояния сердечной мышцы, при котором происходит регистрация биоэлектрических показателей сердца в виде кривой. Оценивая параметры полученной кривой, врач может увидеть признаки, указывающие на воспаление сердечной мышцы или снижение ее функции.
  • Эхокардиография. При эхокардиографии используются звуковые волны для получения изображения работающего сердца. Этот распространенный метод диагностики позволит врачу обнаружить изменения внутрисердечных структур. Повреждение клапанов сердца может развивается не сразу, но эхокардиография позволяет выявить проблемы с клапанами. Возможно, у пациента, перенесшего острую ревматическую лихорадку, придется повторить исследование в будущем, чтобы повторно оценить состояние клапанов, основываясь на симптомах и изменениях, выявленных при осмотре.