Аскаридоз Диагностика

1

При тяжелом течении глистной инвазии возможно обнаружение аскарид в мокроте или рвотных массах, кроме того, паразиты могут выползать из физиологических отверстий, например, изо рта или из носа. Если подобное произошло с вами, положите червя в чистую емкость и покажите врачу, чтобы он мог идентифицировать паразита и назначить правильное лечение.
 

Анализ кала
В кишечнике человека аскариды начинают размножаться, откладывая яйца, которые продвигаясь по кишечнику, могут выделяться с каловыми массами. Для постановки диагноза аскаридоза врач проводит анализ кала, чтобы обнаружить яйца и личинки аскарид. Однако, яйца в кале можно обнаружить спустя как минимум 40 дней от момента заражения. Если в кишечнике находятся только мужские особи, обнаружить яйца в кале также будет невозможно.
 

Анализ крови
В анализе крови может обнаруживаться повышение эозинофилов – определенного типа белых кровяных телец (лейкоцитов). Повышение уровня эозинофилов может быть связано не только с аскаридозом, но и с другими состояниями.
 

Визуализирующие методы исследования

  • Рентгенография.  Большие скопления паразитов могут быть видны на рентгенограммах брюшной полости. В некоторых случаях рентгенография органов грудной полости позволяет обнаружить личинки аскарид в легких.
  • Ультразвуковое исследование. Это исследование, основанное на получении изображения внутренних органов с помощью ультразвуковых волн, позволяет обнаружить аскарид в печени и поджелудочной железе.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).  Оба вида исследования позволяют получить детализированное изображение внутренних органов и обнаружить паразитов в протоках печени и поджелудочной железы. При КТ выполняется множество рентгеновских снимков с разных точек и под разным углом. Для получения изображения при МРТ используется мощное магнитное поле и радиоволны.