Аневризма мозга Диагностика

0

Если у вас возникла резкая, сильная головная боль или другие симптомы, которые могут свидетельствовать о разрыве аневризмы, следует провести несколько тестов для определения источника поражения – вызвано ли оно субарахноидальным кровоизлиянием или другим типом инсульта.
Если кровотечение произошло, бригада скорой помощи должна определить, является ли причиной разрыв аневризмы.
Если у вас симптомы неразорвавшейся аневризмы – такие как боль позади глаза, изменения в зрении и паралич половины лица – вам будет необходимо пройти те же обследования.

Обследования включают:

  • Компьютерную томографию. КТ-сканирование – специализированное ренген-исследование, обычно является первым тестом для определения источника кровотечения в мозге. С помощью данного метода исследования получаются изображения двухмерных «срезов» мозга. Во время этого исследования вам будет сделана инъекция контрастного вещества, которая поможет визуализировать кровоток в мозге и место разрыва аневризмы. Данная вариация метода называется КТ-ангиографией
  • Анализ спинномозговой жидкости. Если у вас развилось субарахноидальное кровоизлияние, с большой долей вероятности обнаружатся красные кровяные клетки в спинномозговой жидкости. Доктор проведет данный анализ, если у вас есть симптомы разрыва аневризмы, но на КТ доказательств кровотечения не обнаружено. Процедура, позволяющая получить спинномозговую жидкость из позвоночного стобла называется люмбальной пункцией.
  • МРТ. При проведении МРТ используется магнитное поле и радиоволны, которые позволяют получать детализированное изображение мозга, как 2D-«срезы», так и 3D модель. МРТ-ангиография демонстрирует артерии в деталях и может помочь обнаружить разорвавшуюся аневризму.
  • Ангиографию мозговых артерий. В течение данной процедуры, врач введен тонкую, гибкую трубку (катетер) в просвет артерии, обычно начиная с области паха, и проведет её к артериям мозга. Специальный краситель, введенный в катетер, пройдет через все артерии до самого мозга.
  • Несколько рентген-снимков могут выявить детали вашего состояния и локализацию разрыва аневризмы. Этот тест является более инвазивным, чем остальные и применяется в случае, если другие исследования не дали достаточного количества информации.


Скрининговые исследования

Использование тестов с визуализацией для профилактического поиска неразорвавшихся аневризм в большинстве случаев не рекомендуется. Однако, вы можете обсудить со своим лечащим врачом потенциальную пользу от таких манипуляций, в случаях:

  • Наличия близкого родственника с разорвавшейся аневризмой, особенно если их двое
  • Наличия врожденного заболевания, увеличивающего риск развития аневризм