Несахарный диабет Диагностика

0

Поскольку симптомы несахарного диабета могут быть вызваны многими другими заболеваниями, врач назначит ряд обследований. Если врач предполагает у вас наличие несахарного диабета, он должен будет определить, какой именно формой заболевания вы страдаете, поскольку от этого зависит лечение.

Методы исследования, которые позволяют установить форму несахарного диабета и причины его развития, включают:

  • Тест водной депривации.  Это исследование позволяет подтвердить диагноз несахарного диабета и помогает определить его причину. Вас попросят не пить ничего в течение нескольких часов перед исследованием, чтобы врач мог оценить, как после прекращения приема жидкости изменилась масса тела, выработка мочи (диурез), насколько концентрированы мочи и кровь. Также врач измерит уровень АДГ или введет его синтетический аналог. У детей и беременных женщин тест водной депривации проводится под пристальным наблюдением врача, чтобы потеря массы тела за время теста не превышала 5 %. 
  • Анализ мочи.  Также проводится исследование физических и химических параметров мочи. Если моча менее концентрирована – это означает, что количество воды в ней значительно превышает количество других веществ, которые также выводятся из организма. Это может быть признаком несахарного диабета.
  • Магнитно-резонансная томография.  Магнитно-резонансная томография – это неинвазинвое исследование органов и тканей с помощью магнитного поля  и радиоволн, которое позволяет получить детализированное изображение головного мозга. Врач может назначит МРТ для исследования гипофиза и прилежащих структур.


Генетический скрининг

Если доктор подозревает  наследственный характер заболевания, он спросит, были ли у вас в семье случаи полиурии и может предложить проведение генетического скрининга.