Биполярное расстройство (Маниакально-депрессивный психоз) Диагностика

0

При подозрении на биполярное расстройство личности врач назначает ряд обследований. Это помогает исключить ряд заболеваний, установить точный диагноз и выявить некоторые осложнения. Применяют следующие методы диагностики:

  • Осмотр.  Осмотр и лабораторные исследования помогают выявить соматические заболевания, которые могут быть причиной появления симптомов.
  • Оценка психического состояния.  Врач поговорит с вами о ваших мыслях, чувствах и поведении. Также вас могут попросить заполнить анкету (опросник). С вашего разрешения, врач может поговорить с вашими близким друзьями или родственниками, чтобы получить информацию о симптомах и возможных эпизодах мании или депрессии.
  • Дневник настроения.  Чтобы точнее понять, что с вами происходит, врач может попросить вас ежедневно записывать, в каком настроении вы были, как спали, а также отмечать другие факторы, которые могут помочь в постановке диагноза и подборе правильного лечения.
  • Оценка симптомов и признаков.  Врач сравнит ваши симптомы с критериями диагностики биполярного расстройства личности и связанных с ним состояний, предложенными в руководство по диагностике и статистике психических заболеваний, чтобы установить точный диагноз.


Особенности диагностики у детей

Хотя биполярное расстройство может возникать и у маленьких детей, обычно оно диагностируется в подростковом возрасте или ближе к 20 годам. Часто трудно определить, являются ли спады и подъемы настроения у ребенка нормальными для его возраста, могут ли они быть реакцией на стресс и травму или же связаны с психическим расстройством, но не с биполярным расстройством личности.

Симптомы биполярного расстройства у детей и подростков могут проявляться иначе, чем у взрослых, и могут не подходить под диагностические критерии. У детей, страдающих биполярным расстройством, часто также диагностируют другие расстройства психики, например, синдром гиперактивности с дефицитом внимания или проблемы поведения.

Врач, который занимается вашим ребенком, научит вас, как распознать симптомы биполярного расстройства, и отличить их от поведенческих реакций, свойственных данному возрасту или же ситуационно и культурно обусловленных.