Боль в горле Диагностика

0

Диагностика начинается с осмотра, который проходит одинаково у взрослых и детей. Он включает:

  • Осмотр горла, ушей, носовых ходов при помощи лобного рефлектора и специальных инструментов
  • Пальпацию шеи для обнаружения увеличенных лимфатических узлов
  • Аускультацию легких с помощью фонендоскопа 


Мазок из зева

Это простое исследование, в ходе которого доктор проводит стерильным тампоном на стержне по задней стенке глотки. Многие клиники оснащены лабораториями, где результат может быть получен в течение нескольких минут. Однако последующее и более надежное исследование обычно выполняется в специализированных лабораториях, откуда результаты приходят в течение 24-48 часов.

Если выполненный в клинике тест положительный, у вас скорее всего бактериальная инфекция. Если отрицательный, то скорее всего инфекция вирусная. Доктор ждет, однако, второго, более надежного исследования, которые выполняется в специализированной лаборатории.


Другие методы исследования

  • Общий анализ крови. Доктор может назначить общий анализ крови. Для этого исследования потребуется небольшое количество крови. Исследование чаще всего выполняется в клинике и включает в себя подсчет количества различных форменных элементов крови. Повышенный, сниженный или нормальный уровень тех или иных форменных элементов позволяет определить, является ли инфекция бактериальной или вирусной.
  • Аллергические пробы. Если врач подозревает, что боль в горле связана с аллергией, он может направить вас к аллергологу для проведения аллергических проб.

Доктор может направить вас к ЛОР-врачу или другому специалисту, если у вас хроническая или часто возникающая боль в горле, или если клиническая картина позволяет заподозрить более тяжелое заболевание, чем вирусная или бактериальная инфекция.