Гиперкортицизм (Диагностика)

0

Синдром Кушинга, особенно эндогенный, трудно диагностировать, поскольку многие другие заболевания сопровождаются подобными симптомами. Постановка диагноза может занять длительное время и потребовать усилий. Точный ответ от врача вы сможете получить, только пройдя ряд обследований.
Вначале врач проведет осмотр, направленный на выявление признаков синдрома Кушинга. Он может заподозрить синдром Кушинга, если у вас есть такие симптомы, как «лунообразоное лицо», отложение жира в виде горба между лопаток и на плечах, истончение кожи, растяжки, если у вас легко образуются синяки.

Если вы принимаете кортикостероиды в течение длительного времени, врач может заподозрить развитие экзогенного синдрома Кушинга. Если вы не принимали подобных препаратов, причину заболевания можно будет установить с помощью  специальных исследований:

  • Анализы мочи и крови. Измерение уровня гормонов в крови и моче позволяет оценить наличие избыточной выработки кортизола. Для выполнения анализа мочи может потребоваться ее сбор в течение суток, после чего в лабораторию отправляют образец крови и мочи для определения уровня кортизола.

Врач может рекомендовать вам другие специальные лабораторные исследования крови и мочи, позволяющие определить наличие синдрома Кушинга и выявить его причину. Часто оценивают уровень кортизола в крови до и после стимуляции или подавления выработки гормона лекарственными препаратами.

  • Анализ слюны. В норме уровень кортизола в течение суток возрастает и снижается. У людей, не страдающих синдромом Кушинга, уровень кортизола значительно снижается в вечернее время. Исследуя уровень кортизола в образце слюны, собранной поздно ночью, врач может увидеть повышение уровня кортизола, что позволяет заподозрить развитие синдрома Кушинга.
  • Визуализирующие исследования. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяют получить изображение питуитарной железы и надпочечников и выявить патологические изменения в них, например, наличие опухолей.
  • Анализ крови из каменистого синуса. Это исследование помогает определить, связано ли развитие эндогенного синдрома Кушинга с патологией гипофиза (питуитарной железы) или с чем-либо еще. Для этого проводят забор крови из каменистого синуса — венозного коллектора, расположенного рядом с питуитарной железой. Процедура проводится под анестезией. Тонкий катетер вводится в вену в области паховой складки или верхней трети бедра и проводится до каменистого синуса. Затем исследуют уровень АКТГ в крови, взятой из каменистого синуса, и сравнивают с результатами, полученными при исследований крови, взятой из вены предплечья.

Если уровень АКТГ в крови из каменистого синуса выше, синдром Кушинга связан с поражением питуитарной железы. Если уровень АКТГ в обоих образцах крови одинаков, развитие синдрома не связано с питуитарной железой.
Также для диагностики синдрома Кушинга применяются другие методы, которые позволяют исключить наличие заболеваний, проявления которых похожи на синдром Кушинга. Например, поликистоз яичников — гормональное заболевание, встречающееся у женщин и связанное с увеличением размеров яичников, имеет похожие симптомы: избыточный рост волос и нарушение менструального цикла. Проявляение депрессии, расстройств пищевого поведения и алкоголизмп также могут напомнимать синдром Кушинга.