Ревматоидный артрит Альтернативная медицина

10

Некоторые методы нетрадиционной и альтернативной медицины представляются перспективными в лечении ревматоидного артрита:

  • Рыбий жир. Ряд предварительных исследований показал, что употребление биодобавок на основе рыбьего жира снижает боль и скованность суставов. Побочными эффектами могут быть тошнота, отрыжка и рыбный привкус во рту. Рыбий жир может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его.
  • Растительные масла. Семена примулы вечерней, бурачника и черной смородины содержат одну из жирных кислот, которая может помогать справляться с такими проявлениями ревматоидного артрита, как боли и утренняя скованность в суставах. Побочными эффектами являются тошнота, диарея и повышенное газообразование. Некоторые растительные масла могут вызывать повреждение печени или вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами, поэтому перед их употреблением необходима консультация врача.
  • Тай-чи. Этот метод лечения основан на применении комбинации легких физических упражнений, растяжки и глубокого дыхания. Многим