Программа «Жить Здорово» от 06.03.2011: Кишечник. От чего бывают запоры и как с ними бороться?

12 октября 2010

Кишечник. От чего бывают запоры и как с ними бороться?

Многие люди стесняются прийти к врачу с такой проблемой, как запор, и решают ее самостоятельно, и не всегда успешно

Начало сюжета: 29:05

Длительность сюжета: 16:00

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Кишечник. От чего бывают запоры и как
с ними бороться?

Дата эфира: 12 октября 2010
Участники:

Елена Малышева

Виталий Румянцев, врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н.

Первые доктора, которые встречают пациентов с запорами – это семейные врачи. И в этом случае
без достаточных обследований могут быть даны рекомендации.

Очень важно, чтобы пациенты этой проблемы не стеснялись. Решить ее можно,
если правильно разобраться в причинах и правильно поставить диагноз.

Проверь себя! Есть ли у вас склонность к запорам?

Проблема есть, если вы не ходили в туалет три дня. (Если у вас не было
стула 7 дней – это уже хирургическая ситуация!).

Запор – это нарушение
продвижения пищевого комка по тонкому и по толстому кишечнику. В норме общее время транзита пищи от ротового прохода
до конца – около 60 часов. По тонкой кишке пища двигается 12 часов, – достаточно эффективно.
В толстой кишке идут длительные движения и транзит получается длинным –
сутки или двое.

В толстом кишечнике пищевой комок многократно перемешивается. Вся жидкость
из пищи удаляется, и пища превращается в твердый комок. Так организм поддерживает
постоянство внутренней среды. Он не допускает, чтобы наш организм обезвоживался.

Какая еда способствует появлению запоров?

Какая пища создает больше балластных веществ в толстой кишке
и увеличивает массу фекалий, а какая – легко усваивается и не дает
остатка?

Вся еда, которая хорошо усваивается и всасывается – не дает большого
пищевого комка и кишка остается пустой. В этом случае человек не ходит
в туалет.

Это булочки, бутерброды, гамбургеры, макароны. От этой еды остаются маленькие
кусочки, они накапливаются в толстом кишечнике и создают запор. Тем более, если человек при этом пьет мало
жидкости.

Хлеб из муки высшего сорта провоцирует запоры

Запор – не всегда
признак неправильного питания. Он может быть признаком рака и нужно как
можно быстрее обращаться к врачу.

Запор может быть симптомом рака

Если человек хочет нормализовать стул, то в его рационе должно быть достаточное
количество нерафинированных веществ – много грубых волокон, овощей,
фруктов и достаточное количество жидкости.

Человек должен пить 1,5 – 2 литра жидкости в день.

Выпивать 1,5 – 2 литра жидкости в день

Грубые волокна не перевариваются в кишечнике, они разбухают и насыщаются
водой и проталкивают пищевое содержимое.

Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника

Есть продукты, которые помогают в борьбе с запорами: чернослив, морковь, чечевица. Но в случаях
стойких запоров одни только
эти продукты не помогут.

Многие считают клизму как средство борьбы с запорами не полезной. Это заблуждение. Использование
клизмы – безвредно и она способствует восстановлению нормального
позыва.

Клизма помогает справиться с запором

Итак, грубые пищевые волокна, пища богатая клетчаткой и 1,5-2 литра воды в день
– и проблема запоров может
быть решена.