Программа «Жить Здорово» от 01.06.2012: Еда, которая убивает. Чего не есть женщинам после 50-ти лет

31 июля 2012

Еда, которая убивает. Чего не есть женщинам после 50-ти лет

Составляем список продуктов, опасных для женщин после 50-ти лет.

Начало сюжета: 17:18

Длительность сюжета: 14:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которая убивает. Чего не есть женщинам
после 50-ти лет

Дата эфира: 31 июля 2012

1. Алкоголь и острая еда

Приливы – одна из проблем, с которой сталкиваются женщины после
50-ти лет.

Появление приливов связано с изменением гормонального фона, возникшим
в результате наступления менопаузы.

Регуляция женского гормонального фона осуществляется в гипоталамусе. Кроме
того, в гипоталамусе расположен и центр терморегуляции. Поэтому резкие
колебания уровня эстрогенов приводят к тому, что центр терморегуляции начинает
реагировать на них повышением температуры – и у женщины возникает
ощущение жара, которое сопровождается потоотделением и покраснением лица.

Алкоголь и острая еда усиливают приливы, поэтому должны быть исключены
из рациона питания женщины после 50-ти лет.



Алкоголь и острая еда усиливают приливы

2. Соль и соленые продукты

Остеопороз – еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины после
50-ти лет.

С возрастом, особенно у женщин после наступления менопаузы, кости начинают
терять кальций, поэтому становятся хрупкими и легко ломаются.

Женщина после 50-ти лет должна исключить из рациона питания соль и соленые
продукты (соленые огурцы и помидоры, сосиски, колбасы и т. д.), чтобы предотвратить
развитие тяжелого остеопороза.

Дело в том, что в состав соли входит натрий – антагонист кальция.
Избыток натрия в организме приводит к выведению кальция из костей в кровь.

3. Жирное, сладкое и мучное

Жирное, сладкое и мучное приводят к ожирению. А ожирение для женщины после
50-ти лет опасно тем, что увеличивает риск развития рака молочной железы.

Продукты, которые должны быть в рационе питания женщины после 50-ти лет

1. Молочные продукты (творог, йогурт) – повышают уровень кальция
и способствуют укреплению костей.



Молочные продукты способствуют укреплению костей

2. Миндаль – источник кальция и Омега-3 полиненасыщенных жирных
кислот, которые защищают от инфаркта, инсульта, снижают риск развития рака.

3. Семена льна и пажитник содержат фитоэстрогены – растительные
аналоги женских половых гормонов. Фитоэстрогены помогут скорректировать
эстрогенную недостаточность, которая возникает у женщин после 50-ти лет.



Семена льна и пажитник содержат фитоэстрогены

4. Сельдь, скумбрия, сардины – источник Омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот, которые выводят холестерин из сосудов и тем самым предотвращают
развитие сердечно-сосудистых заболеваний.



Сельдь, скумбрия, сардины содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Кроме того, в рационе питания женщины после 50-ти лет обязательно должны
быть бобовые, зелень, овощи и фрукты.