Программа «Жить Здорово» от 02.06.2012: Овощная радуга. Кулинарная цветотерапия

18 июля 2012

Овощная радуга. Кулинарная цветотерапия

От какого недуга защитит зеленая брокколи, чем полезна оранжевая морковь, развитие какого заболевания предотвратит красный перец?

Начало сюжета: 16:01

Длительность сюжета: 16:39

Рубрика: Про еду

Сюжет: Овощная радуга. Кулинарная цветотерапия

Дата эфира: 18 июля 2012

1. Зеленая брокколи

Зеленый цвет брокколи обусловлен наличием в ней не только хлорофилла,
но и изотиоцианатов – веществ, которые обладают ярко выраженным противораковым
свойством.

Дело в том, что изотиоцианаты предотвращают разрушение клеток организма
свободными радикалами и превращение их в раковые.



Брокколи защищает от рака

Употребляйте 120 г зеленой брокколи в день.

2. Оранжевая морковь

Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамин
А).

Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который
участвует в процессе зрения.

Именно из этого витамина образуется родопсин – зрительный пигмент
сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
и сумеречного зрения.



Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения

Кроме того, витамин А участвует в образовании эластина – структурного
элемента кожи.

Употребляйте 36 г оранжевой моркови в день.

3. Красный перец

Красный цвет перца обусловлен наличием в нем ликопина – вещества,
которое защищает мужчин от рака предстательной железы.



Красный перец защищает от рака предстательной железы

Употребляйте 430 г красного перца в день.