Крапива – не только жгучая трава
Крапива – непростая трава. Кому стоит отказаться от ее употребления?
Начало сюжета: 15:19 Длительность сюжета: 16:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Крапива – не только жгучая трава Дата эфира: 10 июля 2012 |
Крапива – растение, которое с давних времен используется человеком
не только как лечебное средство. Например, из волокон крапивы делают ткань
и крепчайшие канаты.
Крапива богата витамином А, который участвует в процессе зрения и необходим
для регенерации кожи.
Крапива богата витамином А
Много в ней витамина С, который способствует сохранению целостности кровеносных
сосудов.
Крапива богата витамином С
Крапива – растительный источник кальция.
Крапива – источник кальция
Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свертывания
крови.
Витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении
сосудов и тем самым способствует остановке кровотечения.
Избыток витамина К может привести к "незапланированному" образованию
тромбов.
Избыток витамина К приводит к образованию тромбов
Поэтому не принимайте крапиву в качестве коагулирующего средства, не проконсультировавшись
с врачом.
Крапива противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция
1. Крапива двудомная
2. Салат зеленый
3. Салат бордовый
Как крапиву собирать?
1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирайте
ее в глухом лесу, подальше от свалок и промышленных предприятий.
2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и
стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой.
Если вы будете собирать крапиву голыми руками, то кончики ворсинок проколют
вашу кожу, из мешочка выльется кислота – и возникнет аллергическая
реакция, сопровождающаяся зудом и жжением.
3. У крапивы очень прочные стебли, поэтому, отправляясь за ней, не забудьте
взять ножницы или секатор.
Как крапиву хранить?
Ошпарьте свежую крапиву кипятком (чтобы мешочки с кислотой разорвались
и крапива не вызвала аллергическую реакцию), промойте, высушите, положите
в вакуумный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.
Ошпарить крапиву кипятком
Как крапиву употреблять?
Добавляйте крапиву, предварительно ошпаренную кипятком, в салат.
Добавлять крапиву в салат
Во время приготовления супа или чая из крапивы все витамины, содержащиеся
в ней, разрушаются.