Программа «Жить Здорово» от 02.05.2012: Еда, которая убивает. Продукты, угрожающие беременности

6 июня 2012

Еда, которая убивает. Продукты, угрожающие беременности

Какие продукты нельзя употреблять во время беременности?

Начало сюжета: 18:25

Длительность сюжета: 14:02

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которая убивает. Продукты, угрожающие
беременности

Дата эфира: 6 июня 2012

1. Сырые продукты

Сырая рыба (например, в суши), сырое мясо (например, бекон), сырые яйца
противопоказаны во время беременности.

Дело в том, что в этих сырых продуктах обитают возбудители кишечных инфекций,
которые могут спровоцировать выкидыш.



Кишечные инфекции могут спровоцировать выкидыш

2. Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Редис, капуста (любая), соевые бобы вызывают повышенное газообразование,
которое приводит к сокращению матки.



Крестоцветные вызывают повышенное газообразование

Во время беременности в организме женщины вырабывается гормон прогестерон,
который способствует расслаблению матки, так как повышенный тонус матки
опасен для плода.

Если беременная женщина употребляет продукты, которые повышают газообразование,
то происходит рефлекторное сокращение матки.

Дело в том, что толстый кишечник находится в непосредственной близости
от матки, поэтому когда в нем возникает повышенное газообразование, он
давит на матку, рецепторы матки возбуждаются, ее тонус повышается –
и беременность может закончиться выкидышем.



Повышенное газообразование вызывает сокращение матки

3. Соль и соленые продукты

Соль и соленые продукты задерживают жидкость в организме и вызывают отеки.



Соленые продукты вызывают отеки

Отеки приводят к снижению плацентарного кровообращения, поэтому плод испытывает
дефицит кислорода и необходимых питательных веществ.

Какие продукты можно употреблять во время беременности?

1. Цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, редис – небольшие
дозы этих продуктов необходимы беременной женщине, так как содержат грубые
волокна, нормализующие микрофлору кишечника.

Овес, семена льна, рис также содержат грубые волокна.



Употреблять продукты, содержащие грубые волокна

2. Термически обработанные яйца, мясо и рыба содержат белок, необходимый
для развития плода.



Употреблять отварные яйца, мясо и рыбу



3. Орехи содержат и белок, и кальций, и растительные жиры.

4. Льняное масло и льняная каша богаты растительными жирами.



Употреблять растительные жиры

5. Сухофрукты богаты микроэлементами.

6. Кисломолочные продукты – источник белка и кальция.



Употреблять кисломолочные продукты

33 продукта – именно столько должно быть в еженедельном рационе питания беременной женщины!