Программа «Жить Здорово» от 02.10.2011: Льняное семя. Вавилонская пища

3 ноября 2011

Льняное семя. Вавилонская пища

Запасы здоровья по зернышку. Льняное семя в нашем рационе.

Начало сюжета: 14:50

Длительность сюжета: 17:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Льняное семя. Вавилонская пища

Дата эфира: 3 ноября 2011

Льняное семя – источник пищевых нерастворимых волокон, которые предотвращают
запоры.



Льняное семя защищает женщин от рака молочной железы

В семени льна содержатся лигнаны. Это вещества, защищающие женщин от рака
молочной железы. Научные исследования доказывают: если женщина в период
менопаузы регулярно потребляет семя льна, то уменьшает свой риск развития
рака молочной железы на 17%.

Семя льна содержит масло – растительный жир, богатый Омега-3 и Омега-6
жирными кислотами. Эти кислоты снижают холестерин, улучшают настроение,
предупреждают развитие болезни Альцгеймера, лечат воспаления суставов.

Пьедестал почета по содержанию лигнанов

1

1. Льняное семя (400 тыс. ед.)

2. Бобовые (100 тыс. ед.)

3. Кунжут (10 тыс. ед.)

Как выбрать



Блестящие и рассыпчатые семена льна

Оболочка семени льна должна быть плотной, блестящей. На вкус льняное семя
– хрустящее, на вид – сухое и рассыпчатое.

Из льняного семени можно приготовить муку. Для этого семечки нужно перемолоть
в кофемолке.

Как хранить



Хранить семя льна в темном прохладном месте

Семя льна – источник жира, поэтому его нельзя хранить на свету –
жир прогоркнет. Лучше всего хранить льняное семя в темном, сухом и прохладном
месте в непрозрачной банке с притертой крышкой. В таком виде семя льна
хранится до года.



Покупать льняное масло в бутылках из темного стекла

Как готовить



Использовать льняную муку для выпечки

Смешать льняную муку с пшеничной и замесить тесто для выпечки или блинов.

Льняное масло можно добавить в заправку для салата или для готовых горячих
блюд. Нагревание льняного масла лишает его всех полезных свойств.

Семя льна можно добавить в овсяную кашу или в обезжиренный творог.

1

Рецепт салата с семенем льна

1. Накрошить рукколу

2. Полить бальзамическим уксусом

3. Добавить любое растительно масло

4. Поперчить

5. Посыпать салат семенем льна