Программа «Жить Здорово» от 01.01.2016: Морковь. Как она влияет на зрение

16 февраля 2016

Морковь. Как она влияет на зрение

Чем полезна морковь, как ее выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 19:47

Длительность сюжета: 12:42

Рубрика: Про еду

Сюжет: Морковь. Как она влияет на зрение

Дата эфира: 16 февраля 2016

В моркови содержится большое количество бета-каротина, который является
предшественником витамина А.

Витамин А помогает сдерживать развитие возрастной дегенерации сетчатки.

Такая дегенерация опасна, так как она может привести к слепоте.

Кроме того, в моркови есть витамин Е, грубые волокна и калий.

Пьедестал почета. Содержание бета-каротина

1. Морковь

2. Болгарский перец

3. Помидоры

В моркови примерно в 4 раза больше бета-каротина, чем в болгарском перце.

Как выбрать?

Стоит выбирать морковь без повреждений и гнили.

Как хранить?

Морковь стоит хранить в бумаге в холодильнике при температуре около 0°С.

Перед началом хранения стоит отрезать ботву моркови.

Свежую морковь можно хранить в течение 2-х недель.

Как приготовить?

Не стоит термически обрабатывать морковь, так как это приводит к разрушению
витаминов.

Кроме того, термическая обработка приводит к повышению гликемического
индекса моркови, так как грубые волокна превращаются в углеводы.

Поэтому морковь стоит употреблять в сыром виде.