Программа «Жить Здорово» от 04.01.2016: Как есть после 50-ти, чтобы сохранить кости. Продукты-защитники

1 февраля 2016

Как есть после 50-ти, чтобы сохранить кости. Продукты-защитники

Какие продукты стоит есть после 50-ти лет?

Начало сюжета: 18:58

Длительность сюжета: 13:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Как есть после 50-ти, чтобы сохранить
кости. Продукты-защитники

Дата эфира: 1 февраля 2016

1. Соя



Включить в рацион сою

В сои частично замещает дефицит эстрогена в организме женщины старше 50
лет, что способствует укреплению костей.



Соя способствует укреплению костей

Чтобы получить достаточное количество эстрогена, нужно есть 100 грамм сои в сутки.

2. Лосось



Употреблять лосось

Лосось содержит большое количество витамина D.



В лососе много витамина D

Витамин D помогает сохранять целостность костной ткани человека.



Витамин D укрепляет кости

Чтобы получить достаточное количество витамина D, нужно есть 80 грамм лосося в сутки.

Какие продукты вредны для костей человека?

1. Соль

В соли содержится большое количество натрия. А натрий является антагонистом
кальция.

Поэтому чем больше натрия в нашем организме, тем меньше в нем кальция,
что приводит к вымыванию кальция из костей.



Соль вытесняет из костей кальций

Большое количество соли содержится в сыре, колбасах, соленьях и консервах.
Поэтому эти продукты также стоит исключить из рациона.

2. Сладкая газировка



Пить сладкие газированные напитки

Почти во всех сладких газировках есть ортофосфорная кислота (стабилизатор
кислотности), которая мешает всасыванию кальция из толстого кишечника.



Сладкая газировка не дает кальцию всасываться в кости

Еще больше полезной информации вы можете узнать из нашего материала «Как есть после 50, чтобы сохранить кости».