Программа «Жить Здорово» от 01.09.2015: Каши на нашем столе. Овес

6 октября 2015

Каши на нашем столе. Овес

Полезен ли овес, как его выбрать, хранить и есть?

Начало сюжета: 15:16

Длительность сюжета: 15:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Каши на нашем столе. Овес

Дата эфира: 6 октября 2015

Овес занимает второе место среди круп по числу белка и аминокислот.



Овес богат белком

Пьедестал почета. Содержание грубых волокон

1. Овес.

2. Ячмень.

3. Овсяные хлопья.



Овес содержит грубые волокна

Овсяные хлопья содержит меньше грубых волокон, из-за того что при их приготовлении
разрушается внешняя жесткая оболочка.

Грубые волокна в кишечнике не всасываются, они наполняются водой и способствуют
выведению из организма токсинов и холестерина.

Кроме того, грубые волокна окутывают сахара и не дают им всасываться.

Как выбрать?

Стоит выбирать цельнозерновой овес без черных вкраплений и плесени.



Зерно без сора и плесени

Также зерна овса не должны быть влажными.

Как хранить?

Овес стоит хранить в герметичной стеклянной банке в темном и сухом месте.



Хранить овес в герметичной банке

Для длительного хранения овес можно заморозить.



Овес можно хранить в морозилке

Как приготовить?

Перед приготовлением овес стоит залить кипятком на 1 час.



Залить овес кипятком на 60 минут

Затем овес можно отварить и приготовить как обычную кашу.

Также из овса можно приготовить овсяно-молочный коктейль.

Такой коктейль можно приготовить, не обрабатывая овес термически, поэтому
в нем сохранится большое количества грубого волокна и витаминов группы
В.



Оболочка овса содержит витамины группы В