Программа «Жить Здорово» от 05.08.2015: Правильная тарелка. Крахмалистые углеводы

21 сентября 2015

Правильная тарелка. Крахмалистые углеводы

Продолжаем разговор о правильном питании вместе с Ашотом Мкртумяном.

Начало сюжета: 22:51

Длительность сюжета: 13:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Правильная тарелка. Крахмалистые углеводы

Дата эфира: 21 сентября 2015
Участники:

Елена Малышева

профессор, врач-эндокринолог Ашот Мкртумян

Напомним, что правильная тарелка для полных должна выглядеть следующим
образом: половина тарелки – салат, одна четверть тарелки –
белок, другая четверть тарелки – крахмальные углеводы (гарнир).



Соотношение продуктов : ½ – салат, ¼ – белок, ¼ – гарнир

Существуют следующие виды углеводов:

1) быстрые углеводы: сладости и хлебобулочная продукция,

2) крахмалистые углеводы: вареные овощи и различные крупы,

Когда быстрые и крахмалистые углеводы попадают в организм человека, то
происходит резкий подъем уровня сахара крови.

Однако полностью отказываться от быстрых углеводов нельзя, так как сахар
необходим многим нашим органом:

а) мозгу необходимо 140 грамм сахара в день,

б) сердцу и сосудам – 40 грамм сахара в день,

в) мышцам, в зависимости от физической нагрузки, в среднем – 120
грамм сахара.

Стоит следить за количеством быстрых углеводов в питании, так как избыточный
сахар, превращается в гликоген, который откладывается в нашем организме.

За один день можно съесть не больше 75 грамм крахмалистых углеводов, тогда
у человека не будет резкого подъема уровня сахара крови и не будет повышения
аппетита.



Употреблять не больше 75 граммов крахмалистых углеводов в день

Если вы хотите похудеть, вам поможет набор готовой еды для снижения веса
«Диета Елены Малышевой».

Заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, д.м.н., профессор

Телефон университета: 8 (495) 609 67 00