Программа «Жить Здорово» от 05.08.2015: Консервирование без соли. Огурцы

7 сентября 2015

Консервирование без соли. Огурцы

Как законсервировать огурцы с помощью уксуса и горчицы?

Начало сюжета: 19:20

Длительность сюжета: 15:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Консервирование без соли. Огурцы

Дата эфира: 7 сентября 2015
Участники:

Елена Малышева

Герман Гандельман

повар Владимир Мухин

Для консервирования огурцов стоит взять:

1. Зеленые не горькие огурцы.

2. Душистый перец.

3. Сухую горчицу.



Использовать сухую горчицу и душистый перец

4. Лавровый лист.

5. Укроп и лук.

6. Уксус.

Рассмотрим компоненты консервированных огурцов.

1. Огурец

Согласно последним научным исследованиям, выделенное из огурцов вещество
фисетин замедляет скорость отложения бляшек амилоида в головном мозге,
то есть огурцы уменьшают шанс развития болезни Альцгеймера.



Огурцы препятствуют развитию болезни Альцгеймера

Кроме того, в огурцах содержится много воды и мало калорий.



В огурцах много воды и мало калорий

Также в огурцах большое количество грубых волокон и есть аргинин, который
необходим человеку для расширения сосудов.

В кожуре огурцов есть кремний, который необходим для формирования соединительных
тканей.

2. Сухая горчица

Горчица обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, поэтому
с ее помощью можно консервировать огурцы.



Горчица убивает микробы

3. Уксус

Уксус также обладает антибактериальными свойствами, поэтому он является
отличным консервантом.



Уксус – отличный консервант

Кроме того, он создает кислую среду, в которой бактерии не размножаются, 
в том числе он убивает и бактерии ботулизма.



Уксус убивает бактерии ботулизма

Также исследования показали, что уксус помогает бороться с ожирением,
так как уксусная кислота способствует расщеплению жиров в нашем организме
путем увеличения активности ферментов.



Уксус способствует расщеплению жиров

Огурцы стоит консервировать следующим образом:

1. Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо.

2. Нарезать лук и укроп и положить в уксус, а затем нагреть.

3. Добавить растертый лавровый лист и перец, подогретые на сковороде.

4. Затем, помешивая, вскипятить жидкость.

5. В самом конце добавить небольшое количество сухой горчицы.

6. Снять жидкость с огня.

7. Положить огурцы в простерилизованные банки.

8. Залить огурцы приготовленной жидкостью.

9. Закрыть банки крышкой.