Программа «Жить Здорово» от 03.04.2015: Страшная правда о супермаркете. Угрозы в магазине

29 мая 2015

Страшная правда о супермаркете. Угрозы в магазине

Какие опасности могут подстерегать вас в магазине?

Начало сюжета: 2:49

Длительность сюжета: 13:51

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Страшная правда о супермаркете. Угрозы
в магазине

Дата эфира: 29 мая 2015

1. Ягоды

Если ягоды упакованы в целлофан, то нужно посмотреть на них под разным
углом, возможно вы сможете увидеть плесень.



В упаковке с ягодами может быть плесень

Если вы не увидели плесень, то вы можете вскрыть упаковку и посмотреть
на состояние ягод – вы имеете на это право, как покупатель.



Вскрыть упаковку и посмотреть

Эксперты программы исследовали плесень, которая была на ягодах. Они обнаружили
следующие бактерии: стрептококки и пневмококки.



Плесенью могут оказаться стрептококки и пневмококки

Эти микроорганизмы могли попасть в ягоды, если их кто-то перекладывал
грязными руками.

Поэтому ягоды, купленные в магазине, нужно тщательно промывать под проточной
водой.



Промыть ягоды проточной водой

2. Мясо

Разделанное мясо может быть опасно, так как покупатель не может знать,
помыл ли человек руки перед разделыванием или упаковыванием мяса.

Эксперты программы исследовали смывы с поверхности мяса, купленного
в магазине, и обнаружили там кишечную палочку.



Мясо может быть заражено кишечной палочкой

Кишечная палочка опасна, так как она может вызвать инфекцию желудочно-кишечного
тракта.

Кишечная палочка погибнет, если мясо термически обработать.



При термической обработке кишечная палочка погибает

Однако вы можете заразиться кишечной палочкой, если будете брать мясо
голыми руками.

Поэтому мясо стоит готовить в резиновых перчатках.



Готовить мясо в резиновых перчатках

Чтобы проверить, не подкрашено ли мясо, можно провести по его поверхности
салфеткой.



Проверить мясо на наличие красителя с помощью салфетки

3. Лента транспортера перед кассой

На этой ленте эксперты программы нашли условно патогенные микроорганизмы,
которые могут вызвать довольно тяжелое заболевание.



Лента транспортера перед кассой – очень грязное место

Эти микробы опасны для людей с ослабленным иммунитетом.

Однако если даже человек и не заболеет из-за этих микробов, то он станет
их переносчиком.

Эти микроорганизмы могут стать причиной госпитальной болезни, так как
они очень устойчивы к воздействию антибиотиков.

Поэтому никогда не кладите на ленту транспортера продукты без упаковки.



Класть на ленту транспортера только упакованные продукты