Программа «Жить Здорово» от 04.03.2015: Что здоровее? Сушеная клюква против изюма

6 мая 2015

Что здоровее? Сушеная клюква против изюма

Что полезнее изюм или сушеная клюква?

Начало сюжета: 16:08

Длительность сюжета: 18:43

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что здоровее? Сушеная клюква против изюма

Дата эфира: 6 мая 2015

Сравним эти продукты по следующим компонентам:

1. Калорийность

Употребление высококалорийных продуктов способствует появлению ожирения.

В 100 граммах сушеной клюквы 123 килокалории, а в 100 граммах изюма –
296 килокалорий. Поэтому в этой компоненте выигрывает сушеная клюква.



В клюкве меньше калорий, чем в изюме

Такая разница связана с тем, что в винограде гораздо больше сахара, чем
в свежей клюкве.

2. Содержание клетчатки (грубых волокон)

Грубое волокно не всасывается и не расщепляется в кишечнике. Оно наполняется
токсинами, а затем способствует их выведению из организма.



Грубые волокна выводят токсины из организма

В 100 граммах изюма содержится примерно 6,8 грамм грубых волокон, а в
100 граммах сушеной клюквы – 2,3 грамма. Поэтому в этом компоненте
выигрывает изюм.



В изюме больше грубых волокон, чем в клюкве

3. Содержание калия

Калий вытесняет из организма натрий (соль).

Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению
отеков и повышению давления.

Калий помогает бороться с этими проблемами.



Калий борется с отеками

В 100 граммах сушеной клюквы содержится 40 миллиграмм калия, а в 100 граммах изюма –
825 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает изюм.



В изюме калия намного больше, чем в клюкве

Изюм входит в тройку растительных чемпионов по содержанию калия. Больше
калия только в бананах и рисе.

Однако в клюкве есть вещества, которые помогают бороться с циститом.



Клюква борется с циститом

Поэтому сушеная клюква и изюм обладают примерно одинаковыми полезными
свойствами.