Что здоровее? Сушеная клюква против изюма
Что полезнее изюм или сушеная клюква?
Начало сюжета: 16:08 Длительность сюжета: 18:43 Рубрика: Про еду Сюжет: Что здоровее? Сушеная клюква против изюма Дата эфира: 6 мая 2015 |
Сравним эти продукты по следующим компонентам:
1. Калорийность
Употребление высококалорийных продуктов способствует появлению ожирения.
В 100 граммах сушеной клюквы 123 килокалории, а в 100 граммах изюма –
296 килокалорий. Поэтому в этой компоненте выигрывает сушеная клюква.
В клюкве меньше калорий, чем в изюме
Такая разница связана с тем, что в винограде гораздо больше сахара, чем
в свежей клюкве.
2. Содержание клетчатки (грубых волокон)
Грубое волокно не всасывается и не расщепляется в кишечнике. Оно наполняется
токсинами, а затем способствует их выведению из организма.
Грубые волокна выводят токсины из организма
В 100 граммах изюма содержится примерно 6,8 грамм грубых волокон, а в
100 граммах сушеной клюквы – 2,3 грамма. Поэтому в этом компоненте
выигрывает изюм.
В изюме больше грубых волокон, чем в клюкве
3. Содержание калия
Калий вытесняет из организма натрий (соль).
Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению
отеков и повышению давления.
Калий помогает бороться с этими проблемами.
Калий борется с отеками
В 100 граммах сушеной клюквы содержится 40 миллиграмм калия, а в 100 граммах изюма –
825 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает изюм.
В изюме калия намного больше, чем в клюкве
Изюм входит в тройку растительных чемпионов по содержанию калия. Больше
калия только в бананах и рисе.
Однако в клюкве есть вещества, которые помогают бороться с циститом.
Клюква борется с циститом
Поэтому сушеная клюква и изюм обладают примерно одинаковыми полезными
свойствами.