Программа «Жить Здорово» от 04.03.2015: Есть или не есть. Яйца

28 апреля 2015

Есть или не есть. Яйца

Полезны ли яйца, в каком количестве их можно употреблять?

Начало сюжета: 17:57

Длительность сюжета: 17:32

Рубрика: Про еду

Сюжет: Есть или не есть. Яйца

Дата эфира: 28 апреля 2015

Плюсы яиц

1. Яйца содержат довольно большое количество белка.



Яйца содержат белок

Белок необходим человеку для формирования костей и мышц.



Белок – строительный материал для мышц

2. В яйцах есть витамин D.



Яйца содержат витамин D

Витамин D  помогает кальцию встраиваться в кости человека.



Витамин D укрепляет кости

3. В яйцах есть витамин А.



В яйцах содержится витамин А

Витамин А улучшает работу палочек и колбочек глаз человека, которые отвечают
за восприятие света и изображения.



Витамин А улучшает зрение

4. В яйцах есть селен.



Яйца содержат селен

Селен помогает трансформировать не очень активный гормон щитовидной
железы Т4 в более активный, благодаря чему у человека улучшается метаболизм.



Селен активирует работу щитовидной железы

5. В яйцах есть холин.



В яйцах содержится холин

Холин входит в состав ацетилхолина, который необходим для передачи нервных
импульсов.



Холин способствует передаче нервных импульсов

Минусы яиц

 1. В яйцах много холестерина.



Яйца содержат много холестерина

Опасно употреблять яйца, если вы страдаете атеросклерозом, избыточным
весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как холестерин способствует
развитию этих болезней.



При атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять яйца

2. Яйца содержат аллергены, поэтому они могут вызвать аллергическую реакцию.



Яйца могут вызвать аллергическую реакцию

3. Яйца обладают довольно высокой калорийностью.



В яйцах много калорий

4. В куриных яйцах может жить сальмонелла.



Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой

Поэтому куриные яйца необходимо правильно термически обрабатывать.

Сальмонелла не живет в теле перепелок из-за того, что температура их тела
выше, чем температура тела курицы.

Кроме того, у скорлупы перепелиных яиц маленькие поры, поэтому в них не
может проникнуть сальмонелла.



В перепелиных яйцах не живет сальмонелла

Таким образом, плюсов у яиц немного больше, чем минусов. Поэтому их стоит
есть, но в ограниченном количестве.

Врачи рекомендуют есть не более 6 куриных яиц в неделю.



Употреблять не более 6 яиц в неделю

Также врачи не рекомендуют употреблять яйца в виде яичницы-глазуньи и
в сыром виде.