Программа «Жить Здорово» от 04.03.2015: Яичница-глазунья. Как съесть, чтобы не навредить себе

17 апреля 2015

Яичница-глазунья. Как съесть, чтобы не навредить себе

Как правильно приготовить яичницу-глазунью?

Начало сюжета: 18:48

Длительность сюжета: 17:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Яичница-глазунья. Как съесть, чтобы не
навредить себе

Дата эфира: 17 апреля 2015

Обычно яичницу делают на растительном масле, добавляя в нее соль.

Полезна ли такая яичница?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим компоненты яичницы-глазуньи:

1. Яйцо

Яйцо содержит довольно большое количество белка.



Яйцо содержит белок

В яичном желтке есть холин.



Яйцо содержит холин

Холин необходим для образования нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает
передачу нервного импульса.

Часто люди делают яичницу из куриных яиц, оставляя желток жидким,
– это опасно, так как куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой.



Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой

Стоит делать яичницу-глазунью из перепелиных яиц, так как споры скорлупы
таких яиц гораздо меньше, поэтому сальмонелла не может попасть внутрь яйца.



Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой

2. Растительное масло

Растительное масло содержит много калорий. Поэтому в яичнице, приготовленной
на масле, почти в 3 раза больше калорий, чем в яйце.



В растительном масле много калорий

Кроме того, при жарке на масле образуются транс-жиры, которые являются
канцерогенами.



В процессе жарки образуются канцерогены

Канцерогены способствуют образованию раковой опухоли.

3. Соль

Соль способствует задерживанию жидкости в организме, что приводит к появлению
отеков и к повышению артериального давления.



Соль задерживает жидкость

Как приготовить яичницу-глазунью, которая не навредит вашему здоровью?

Чтобы яичница не навредила вашему здоровью, приготовьте ее на пару без
добавления соли.



Готовить яичницу-глазунью на пару без соли

Для улучшения вкуса добавьте в яичницу немного дробленого перца,
тимьяна и свежих томатов.