Программа «Жить Здорово» от 02.02.2015: Что здоровее? Красное вино против белого

6 марта 2015

Что здоровее? Красное вино против белого

Какое вино полезнее для здоровья?

Начало сюжета: 17:15

Длительность сюжета: 16:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что здоровее? Красное вино против белого

Дата эфира: 6 марта 2015

Сравним красное и белое вино по следующим параметрам:

1. Содержание сахара

Из-за употребления сладкого вина у человека повышается
уровень сахара крови, что приводит к выбросу инсулина.



Сладкое вино повышает уровень сахара крови

Если сахара избыточное количество, то инсулин начинает превращать его
в жир, что способствует ожирению.



Алкоголь способствует ожирению

Для сравнения возьмем, например, сухие вина.

В красном сухом вине 0,9 грамм сахара, а в белом сухом вине – 1,4
грамма. Поэтому в этом компоненте выигрывает красное вино.



В красном вине сахара меньше, чем в белом

2. Содержание лютеина и зеаксантина

Эти природные вещества-красители (пигменты) оказывают положительное действие
на сетчатку человеческого глаза.

На тонкие нервные окончания сетчатки глаза воздействуют свободные радикалы,
из-за чего с возрастом может появиться дегенерация сетчатки.

Лютеин и зеаксантин помогают защитить сетчатку глаза от воздействия свободных
радикалов.



Пигменты защищают сетчатку от воздействия свободных радикалов

В красном вине лютеина и зеаксантина 7 миллиграм, а в белом вине
этих красителей практически нет. Поэтому в этом компоненте также выигрывает
красное вино.



В красном вине больше пигментов, чем в белом

3. Содержание веществ, вызывающих мигрени

Мигрень – особая болезнь, при которой появляется боль в половине
головы. Часто такая боль сопровождается тошнотой и светобоязнью.



Боль в половине головы, тошнота и светобоязнь – признаки мигрени

Довольно давно известно, что красное вино провоцирует появление мигрени,
а белое вино нет. Поэтому в этом компоненте выигрывает белое вино.



Красное вино провоцирует развитие мигрени

4. Содержание веществ, которые могут вызывать аллергию

Исследования показали, что в красном вине есть такие вещества, а
в белом – нет. Поэтому в этом компоненте тоже выигрывает белое
вино.



Красное вино может вызвать аллергическую реакцию

Таким образом, оба вида вина не очень полезны. Поэтому вино стоит употреблять
в небольшом количестве и только по праздникам.