Программа «Жить Здорово» от 03.01.2015: Еда и лекарства. Опасные сочетания

26 февраля 2015

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Какие продукты не стоит употреблять при приеме антиаритмических препаратов?

Начало сюжета: 19:09

Длительность сюжета: 16:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания

Дата эфира: 26 февраля 2015

Аритмия возникает из-за появления патологических очагов возбуждения в
предсердии человека.

Из-за этих очагов предсердия начинают сокращаться с очень большой скоростью.

Такое патологическое состояние опасно тем, что оно может привести к остановке
сердца и к инсульту.



Аритмия может привести к инсульту и к остановке сердца

Амиодарон – один из самых эффективных и часто используемых
антиаритмических препаратов.

После приема амиодарона отключаются патологические очаги возбуждения,
и сердце начинает работать нормально.

Что может помешать работе амиодарона?

Работе амиодарона могут помешать следующие продукты: помело, грейпфрут
и грейпфрутовый сок.

Грейпфрут и помело содержат вещество, которое замедляет метаболизм амиодарона,
из-за этого увеличивается концентрация этого препарата в организме.

Увеличение концентрации амиодарана приводит к тому, что он начинает подавлять
всю электрическую активность сердца – это приводит к брадикардии.

Из-за брадикардии сердце начинает сокращаться гораздо реже, и человек
может потерять сознание.

Поэтому если вы принимаете амиодарон, то лучше всего не употребляйте эти
продукты.



Исключить из рациона помело, грейпфрут и грейпфрутовый сок