Программа «Жить Здорово» от 01.11.2014: Как испортить гостям праздник. Чем не стоит угощать

17 декабря 2014

Как испортить гостям праздник. Чем не стоит угощать

Какими продуктами можно отравиться, как этого избежать?

Начало сюжета: 34:56

Длительность сюжета: 12:01

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Как испортить гостям праздник. Чем не
стоит угощать

Дата эфира: 17 декабря 2014

После праздников много людей обращаются в больницу из-за отравления бациллой.

Бацилла может жить в измельченных продуктах, например, в фарше, из которого
сделаны котлеты.



Мясной фарш – благоприятная среда для размножения микробов

Бацилла живет в желудочно-кишечном тракте крупного скота и в почве. Этот
микроорганизм опасен, если такие продукты, как рис, котлеты, голубцы или
молоко стоят длительное время в тепле.

Если вы после Нового года не уберете со стола эти продукты, а утром решите
ими позавтракать, то вы отравитесь, из-за большой концентрации бацилл.

Бацилла вырабатывает два типа токсинов. Один из них поражает желудок и
вызывает рвоту, а другой поражает нижнюю часть кишечника и вызывает понос
с кишечными спазмами.  



Рвота и понос – признаки кишечной инфекции

Бациллы активно размножаются в продуктах при комнатной температуре, а
при температуре ниже 10°С они превращаются в споры.



При комнатной температуре в продуктах активно размножаются микробы

Чтобы не отравиться бациллами, не забывайте убирать все продукты со стола
после праздника. 

Если вы забыли убрать со стола какие-либо продукты, то просто выбросите
их.

Что делать при отравлении бациллами?

1. При отравлении нужно принимать специальные антибиотики, которые убивают
бацилл.



Лечить кишечную инфекцию антибиотиками

2. Нужно принимать противодиарейные препараты, которые остановят понос.

3. Необходимо выпить большое количество жидкости, чтобы восполнить потерянную
воду и снять интоксикацию.



Пить не менее 2-х литров воды в день

Если у человека рвота, то его нужно выпаивать небольшими порциями водно-солевого
раствора.



Выпаивать больного водо-солевым раствором маленькими порциями