Программа «Жить Здорово» от 05.10.2014: Аптечка из специй. Душица

2 декабря 2014

Аптечка из специй. Душица

Чем полезна душица, как ее выбрать, хранить и правильно приготовить?

Начало сюжета: 17:38

Длительность сюжета: 17:12

Рубрика: Про еду

Сюжет: Аптечка из специй. Душица

Дата эфира: 2 декабря 2014

Душица содержит эфирные масла, которые приятно пахнут и убивают микробов.



Душица убивает микробов

Душица богата клетчаткой.



Душица содержит грубые волокна

Душица содержит карвакрол, который препятствует развитию рака предстательной
железы.



Душица содержит карвакрол

Исследования на крысах показали, что карвакрол воздействует на норовирусы,
вызывающие кишечное заболевание. Вследствие чего разрушается белковая оболочка
вирусов, и иммунитету становится легче победить их.



Карвакрол обладает противовирусным действием

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию карвакрола

1. Душица

2. Тимьян

3. Базилик

Как выбрать?

Душица должна быть со свежими листьями и ярким запахом, возникающим, если
потереть листочек пальцами.



Душица со свежими листьями и ярким запахом

Сушеная душица содержит меньше эфирных масел, чем свежая.

Как хранить?

Свежую душицу нужно хранить в стакане с водой в холодильнике.



Хранить душицу в стакане с водой, как цветы

Также свежую душицу можно заморозить впрок, мелко нарезав и положив в
специальные формочки, а затем, залив водой.



Заморозить душицу впрок

Затем кубики льда можно добавлять в чай.

Как готовить?

Карвакрол может испариться, если положить душицу в горячий чай. Поэтому
ее стоит добавлять в чай с температурой 60-70°С.

Еще лучше добавлять свежую душицу в салаты.



Добавлять душицу в свежем виде в салаты