Программа «Жить Здорово» от 03.10.2014: Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось

21 ноября 2014

Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось

Чем полезен лосось, в каком виде он наиболее полезен?

Начало сюжета: 17:23

Длительность сюжета: 16:48

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть лосось

Дата эфира: 21 ноября 2014

Рассмотрим следующие виды лосося:

1. Лосось сырой в виде сашими.

2. Лосось соленый.

3. Лосось жареный.

4. Лосось, приготовленный на пару.

1. Лосось сырой в виде сашими

Свежий лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот.



Свежий лосось содержит омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с атеросклерозом, они выводят
из атеросклеротических бляшек жиры.



Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза

В свежем лососе есть витамин D.



Свежий лосось содержит витамин D

Витамин D помогает организму усвоить кальций, а также он способствует
правильному встраиванию кальция в кости человека.



Витамин D обеспечивает встраивание кальция в кости

Кальций делает кости человека крепкими.

Кроме того, витамин D воздействует на иммунные клетки человека, благодаря
чему они лучше справляются с раком, бактериями и вирусами.



Витамин D стимулирует иммунитет

Если человек часто болеет, то у него может развиться реактивное воспаление
суставов, которое называют артритом.

Из-за избыточного воспаления появляется боль, дискомфорт и отек.

В свежем лососе есть микроэлемент селен, который борется с избыточным
воспалением.



Свежий лосось содержит селен

2. Лосось соленый

В соленом лососе остаются все полезные вещества, что и в свежем лососе.

Однако появляется один большой минус – соленый лосось содержит большое
количество соли.



Соленый лосось содержит много соли

Соль содержит натрий, который задерживает жидкость в организме.



Соль задерживает жидкость в организме

Из-за соли происходит переполнение кровяного русла, что способствует появлению
отеков и увеличению артериального давления.

3. Лосось жареный

При термической обработке разрушаются омега-3 жирные кислоты и витамин
D, поэтому в жареном лососе их нет.



Омега-3 и витамин D разрушаются при термической обработке

Селена в жареном лососе примерно в 2 раза меньше , чем в свежем.

При жарке с маслом образуются полиароматические углеводороды, которые
являются канцерогенами и вызывают рак.



При жарке образуются канцерогены

Поэтому жареный лосось вреднее соленого.

4. Лосось, приготовленный на пару

В лососе, приготовленном на пару, практически нет витамина D.

При приготовлении на пару в лососе останется примерно 40-43% омега-3 жирных
кислот.

Селена останется столько же, сколько и в свежем лососе.

Лосось, приготовленный на пару, не содержит канцерогенов, поэтому он довольно-таки
полезен.