Программа «Жить Здорово» от 02.09.2014: Реальная еда. Как лучше всего съесть кукурузу

23 октября 2014

Реальная еда. Как лучше всего съесть кукурузу

В каком виде кукуруза наиболее полезна?

Начало сюжета: 17:53

Длительность сюжета: 17:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть кукурузу

Дата эфира: 23 октября 2014

Рассмотрим три вида кукурузы:

  • кукуруза свежая,
  • кукуруза консервированная,
  • кукурузные хлопья.

1. Кукуруза свежая

Кукуруза содержит растворимые и грубые волокна, которые стимулируют работу
желудочно-кишечного тракта.



Кукуруза содержит растворимые и грубые волокна

Грубые волокна впитывают в себя вредные вещества, а затем выводят их из
организма.



Грубые волокна выводят токсины из организма

Растворимые волокна полезны тем, что ими питаются полезные микробы кишечника.

Кукуруза богата витамином В3.



Кукуруза содержит витамин В3

Учеными было показано, что витамин В3 помогает бороться с болезнью Альцгеймера.



Витамин В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера

Кроме того, в свежей кукурузе содержится незаменимая аминокислота –
триптофан.



Кукуруза содержит триптофан

Триптофан является предшественником мелатонина и серотонина – гормонов
сна и радости.



Триптофан участвует в синтезе мелатонина и серотонина

2. Кукуруза консервированная

Кукуруза консервированная менее полезна, так как при термической обработке
витамины разрушаются.



При термической обработке витамины разрушаются

Кроме того, из-за термической обработки сильно уменьшается количество
грубых волокон.

Также во время консервирования в кукурузу добавляют сахар и соль, которые
отрицательно воздействуют на организм.



Консервированная кукуруза содержит соль и сахар

Грубые волокна при термической обработке превращаются в углеводы, поэтому
консервированная кукуруза быстро усваивается организмом, что вызывает повышение
аппетита.



Кукуруза консервированная стимулирует повышение аппетита

Единственное, что остается полезное в консервированной кукурузе –
триптофан.

3. Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья не содержат витаминов.

Триптофан в небольшом количестве остается в хлопьях.

Кроме того, кукурузные хлопья не содержат грубых волокон.

Кукурузные хлопья содержат много сахара, поэтому они обладают высоким
гликемическим индексом (96), из-за которого повышается аппетит.



Кукурузные хлопья повышают аппетит

Сахар, попадая в организм, разрушает сосуды.



Сахар разъедает сосуды

Разрушение сосудов ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз повышает риски возникновения инфарктов и инсультов.



Атеросклероз – причина инфарктов и инсультов

Кукурузные хлопья можно есть только утром в небольшом количестве (30-40
грамм).



Употреблять кукурузные хлопья только по утрам

Наиболее полезна кукуруза в свежем виде.



Употреблять кукурузу в свежем виде