Программа «Жить Здорово» от 03.08.2014: Салями. С чем едят деликатес

19 сентября 2014

Салями. С чем едят деликатес

Чем опасны компоненты, входящие в состав салями?

Начало сюжета: 15:07

Длительность сюжета: 16:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: Салями. С чем едят деликатес

Дата эфира: 19 сентября 2014

1. Соль



Салями содержит много соли

Соль в организме человека разлагается на натрий и хлор.

Натрий обладает свойствами привлечения воды.

При большом количестве натрия в организме происходит задерживание жидкости
в организме, что ведет к переполнению кровяного русла.



Соль задерживает жидкость в организме

Из-за переполнения кровяного русла повышается артериальное давление, перегружаются
сосуды и сердце человека.



Соль повышает артериальное давление

2. Жир



Салями содержит много жира

В жире много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что
вызывает атеросклероз.



Избыток жира откладывается в сосудах

Атеросклероз приводит к образованию тромбов, что может вызвать инсульт
или инфаркт.



Атеросклероз приводит к образованию тромбов

3. Мясо

Салями содержит переработанное мясо.



Салями – это продукт из переработанного мяса

Переработанное мясо содержит консерванты и стабилизаторы, например, нитраты.

Нитраты при соединении с белками мяса образуют нитрозамины.



Продукты из переработанного мяса содержат нитрозамины

Нитрозамины влияют на проницаемость гематоэнцефалического барьера –
защитной системы, которая не дает вредным веществам попадать в головной
мозг.

Разрушение гематоэнцефалического барьера приводит к развитию слабоумия
и болезни Альцгеймера.