Программа «Жить Здорово» от 06.06.2014: Еда и лекарства. Опасные сочетания

22 июля 2014

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Что не стоит есть, когда вы принимаете дигоксин?

Начало сюжета: 17:03

Длительность сюжета: 14:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания

Дата эфира: 22 июля 2014

Дигоксин – лекарство, которое принимают люди с сердечной недостаточностью.

Дигоксин делает сердечное сокращение энергичным, сильным и полноценным.



Дигоксин стимулирует сокращения сердца

Кроме того, дигоксин замедляет сердцебиение.



Под действием дигоксина сердцебиение замедляется

Какие продукты нельзя употреблять с дигоксином?

1. Лакрица

В лакрице содержится гликозид, который в сочетании с дигоксином приводит
к нарушению сердечного ритма и даже может вызвать остановку сердца.



Сочетание лакрицы и дигоксина может вызвать остановку сердца

2. Продукты, богатые клетчаткой, например, орехи и ягоды.

Дигоксин должен всасываться в кишечник, а клетчатка блокирует всасывание
дигоксина, поэтому никакого лечебного эффекта не наступает.



Продукты, богатые клетчаткой, блокируют всасывание дигоксина

Можно ли принимать данные продукты в небольших дозах?

1. Лакрицу нужно исключить из рациона, так как ее прием смертельно опасен
в сочетание с дигокисном.



Принимая дигоксин, исключить лакрицу из рациона

2. Продукты, богатые клетчаткой, можно есть за 2 часа до приема лекарства
или через 2 часа после приема в небольшом количестве.



Принимая дигоксин, ограничить употребление продуктов, богатых клетчаткой