Программа «Жить Здорово» от 03.06.2014: Еда под ногами. Чабрец

18 июля 2014

Еда под ногами. Чабрец

Чем полезен чабрец, как его выбрать и приготовить?

Начало сюжета: 18:42

Длительность сюжета: 13:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда под ногами. Чабрец

Дата эфира: 18 июля 2014

Чабрец богат эфирными маслами.

Основные масла, входящие в состав чабреца – тимол и карвакрол.

Карвакрол обладает антибактериальным действием.



Чабрец обладает антибактериальным действием

Кроме того, карвакрол обладает противогрибковым действием.



Чабрец обладает противогрибковым действием

Пьедестал почета. Чемпион по количеству эфирных масел

1. Орегано

2. Чабрец

3. Базилик

Как выбрать?

Нужно выбирать свежий чабрец с ярко-зелеными листьями.



Свежий чабрец с ярко-зелеными листьями

При выборе сушеного чабреца в виде специи нужно смотреть, чтобы он был
рассыпчатым и сухим, без посторонних примесей.



Чабрец в виде специи должен быть сухим и без примесей

Как хранить?

1. Свежий чабрец можно хранить в банке с водой в холодильнике.



Поставить чабрец в воду, как цветы

2. Можно чабрец засушить при не большой температуре.

3. Нарезанный чабрец можно заморозить.



Заморозить чабрец впрок

Как готовить?

Есть чабрец надо в свежем виде, так как при готовке испаряются полезные
эфирные масла.



Употреблять чабрец в свежем виде

Чабрец можно добавлять в готовые блюда и в чай.