Программа «Жить Здорово» от 04.07.2011: Какой рис вкуснее?

24 августа 2010

Какой рис вкуснее?

Как рис выбрать, как правильно готовить и правильно хранить.

Начало сюжета: ю

Длительность сюжета: ю

Рубрика: Про еду

Сюжет: Какой рис вкуснее?

Дата эфира: 24 августа 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

В азиатских странах рис используется даже для изготовления мучных изделий.
Все, что выпекается, все идет без глютена.

В рисе 80% углеводов. Крахмал, который содержится в рисе легко усваивается
организмом. В нем также есть витамины B1, В2, В3, В6, В9, женский витамин,
минералы, селен.



Неочищенный рис

Белый рис – худший из всех видов риса. Коричневый, или бурый
рис гораздо полезнее в этом отношении. Первое место по количеству полезных
веществ занимает черный рис. Именно в оболочке зерна находятся все самые
полезные вещества, в том числе и витамины группы В, в том числе и тиамин,
который защищает от развития болезни бери-бери (то есть «не могу»,
«не в состоянии»).

1

Хранить рис лучше всего в закрытой банке в холодильнике. В этом случае
там сохранятся все питательные вещества.



Несоленый рис снижает давление

Для людей с высоким артериальным давлением калий, который содержится в
рисе, этот продукт незаменим. Он выводит из организма соль. Калий, вытесняя
натрий, и тем самым, убирает воду. И если вы едите отварной рис без соли,
то вы снижаете таким образом артериальное давление. Если же рис посолить,
тогда этот кардиологический эффект начисто устраняется.

Если вкус несоленого риса неприятен, можно добавить для вкуса туда овощи
или фрукты, а также полить лимонным соком.

У риса очень высокий гликемический индекс, так что диабетикам можно употреблять
рис тольоко проконсультировавшись с врачом.